Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [35]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Epicfails

    Коллекционные рецептики
    [08.09.2017][Овощи]
    Жареный картофель (0)
    [18.08.2017][Cалатики]
    Салаты с картофелем (0)
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Гугельхупф - национальная кухня Австрии
    21:45
    Гугельхупф - национальная кухня Австрии
    Гугельхупф - национальная кухня Австрии - гармония разных традиций
    "В конце концов, заказали белого мозельского – выпить за успех будущей студентки, за ее победы; самой Эське – нечто землянично-прохладительное под мудреным названием, а на деле – обычное «ситро», лимонадную шипучку, что подают у нас в буфетах на Николаевском бульваре; и три разных пирожных, чтобы друг у друга попробовать: «Эстерхази-торт», с орехами и кремом, ломтик круглого бисквита «Гугельхупф», и – по выбору девочки – известный венский «Захер-торте», шоколадный, с любимыми ее взбитыми сливками".
    Дина Рубина. Русская канарейка”. Дом Этингера

    "Гости должны были съесть ошеломляющее количество пирожных, кексов, миндаля, фисташек, севильских апельсинов и французских слоеных тортов. Они выхлебали около 3000 литров испанского овощного супа олья, скушали 2500 различных видов печенья, 1000 «мандлей-вандлей» (овальных пирожных с миндальной начинкой), 60 «гугельхупфов» (бисквитных тортов), множество других сладостей". 
    Дэвид Кинг Битва дипломатов, или Вена, 1814

    Gugelhupf  или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel»  означает "шар" или "земной шар".
    Гугельхупф особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение пирога.
    По одной из версий, куглоф, или кугельхопф, — жители Эльзаса до сих пор не решили, как правильно писать название сдобного пирога с волнистыми краями, появился в Страсбурге благодаря французскому двору. По всей видимости, рецепт куглофа в Версаль привезла Мария Антуанетта из Австрии (1770 год), а уж потом о пироге случайно узнали в эльзасской деревушке Рибовилле. Впрочем, некоторые местные гастрономические патриоты утверждают, что рецепт был изобретен именно здесь булочником по фамилии Кугель. Куглоф сейчас продается в любой булочной. Пекут два вида — сладкий с изюмом и солоноватый с кусочками сала. Но чаще, конечно, едят сладкий на завтрак или после обеда с кофе или бокалом гевюрцтраминера.
     
    Гугельхупф стал очень популярен в Германии и Австрии в эпоху Бидермайер и считался своеобразным статусным символом. Время господства стиля «Немецкий и австрийский бидермейер» отсчитывают от 1815 года, то есть от Венского конгресса, обустраивавшего постнаполеоновскую Европу, до волны революций конца 1840-х годов. Это был именно не столько определенный стиль в мебели и вообще прикладном искусстве, сколько обособленное направление в живописи, в поэзии, вообще в культуре и даже в мировоззрении. Один из поэтов того времени в своих творениях вел жизнеописание немецкого общества. И делал он это под псевдонимом «Бидермейер», в котором «бидер» - простенький, а «мейер» - одна из самых распространенных немецких фамилий. И действительно, стиль считался по тем временам простеньким. До сих пор находятся его описания, как стиля незамысловатого, облегченного. 

     
    В зависимости от региона или от праздника Гугельхупф приготавливался с миндалем, изюмом или лимоном; в шоколадной, сливочной глазури или же просто с сахарной пудрой. 
      
    Гугельхупф стал неотъемлемой частью воскресного завтрака в Австрии благодаря императору Францу Иосифу (время правления 1848-1916), который обожал сладкое и ел гугельхупф по утрам чуть ли не каждый день. 


    Гоугель-хопф
    Из книги А.В.Ничипоренко. Особенности кухни народов мира. – Киев, 1990

    Продукты: Мука – 280 г, дрожжи – 15 г, молоко – 150 г, сахар – 80 г, яйцо – 1 шт., желтки – 2 шт., масло – 90 г, изюм – 70 г, лимон (цедра) – 0,5 шт., миндаль – 30 г, соль.

    Приготовление

    Дрожжи растворить в 100 г теплого молока, добавить 75 г муки, вымешать тесто и дать ему возможность подойти в теплом месте. В оставшуюся муку добавить сахар, яйца, размягченное масло, изюм, протертую сквозь сито цедру лимона, молоко и подошедшее тесто. Массу взбить, посыпать мукой, накрыть тканью и поставить в теплое место на 20 минут. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить на нее очищенный миндаль, сверху – тесто, причем оно не должно занимать больше половины формы. Поставить форму в теплое место, дождаться, когда тесто поднимется на 3 см выше кромок, после этого его выпекать около 40 минут. Готовый пирог поожить на решето и посыпать сахаром.



    Несмотря на то что в Эльзасе гугельхупф едят чуть черствым, макая его в чай или кофе либо перед этим поджарив ломтики в тостере, после чего их мажут сливочным маслом и джемом, лучше все же полакомиться кексом в день выпекания. Процесс приготовления достаточно длительный, поскольку тесто необходимо как следует взбить, чтобы добиться нужной эластичности, после чего поставить подходить в теплое место. Хотя есть и другой вариант - подошедшее, но еще сырое тесто можно положить на ночь в холодильник,а утром дать ему отойти при комнатной температуре и затем выпечь изделие. 

    Только не  забудьте обернуть форму с тестом пищевой пленкой, прежде чем ставить в холодильник.


    Рецепт Эльзаского гугельхупфа 
    из журнала «Изысканная выпечка, 2012, № 3
    Ингредиенты:
    150 г изюма
    2 ст. л. коньяка, рома, бренди или любого другого алкоголя
    2 пакетика быстродействующих дрожжей
    250 мл чуть теплого молока
    ½   ч . л . соли
    3 ст . л . сахара
    450 г муки
    2 яйца комнатной температуры
    125 г сливочного масла комнатной температуры
    50 г цельных ядер или пластинок миндаля
    сахарная пудра для посыпки

    Приготовление
    Замочите изюм в коньяке или другом алкоголе на то время, пока будете
    готовить тесто.
    Размешайте дрожжи в 125 мл чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки. Поставьте подходить в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.
    Отдельно смешайте оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока.
    Взбивайте миксером с насадками для теста несколько минут, пока не
    образуется плотноватое тесто.Его можно замесить и вручную.
    Введите по кусочку сливочное ма сло и, не выключая миксер, опару.
    Слейте жидкость с изюма, подмешайте его в тесто.
    Продолжайте взбивать еще как минимум 10 минут - тесто должно получиться плотным, но эластичным.
    Подготовьте форму:смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, посыпьте стенки формы миндальными
    пластинками или цельными орешками. Последние лучше вложить аккуратно поштучно в выемки емкости.
    Переложите тесто в форму, как можно лучше разровняйте тестяную
    поверхность . Тесто должно занимать не более половины емкости, иначе ему некуда будет подниматься.
    Поставьте форму с тестом подходить в теплое сухое место. Это займет не меньше часа. 



    Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте 35-40 минут: поверхность
    кекса поднимется и станет золотистой, а зубочистка после прокалывания изделия в центре останется чистой.
    Оставьте кекс в форме на 15 минут, затем переверните на решетку.
    Остывший гугельхупф посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав ломтиками.




    Гугльхупф выпекается из двухцветного теста – обычного и шоколадного, так что на срезе получается настоящий мраморный узор – свой у каждого кондитера.


    Рецепт мраморного австрийского гугельхупфа
    Из книги Австрийская кухня. Лучшие рецепты популярных блюд

    80 г сливочного масла, 70 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, ванильный сахар, 4 желтка, 60 г муки, 10 г разрыхлителя теста, 1/8  л молока, 4 белка, 100 г сахара, 200 г муки, 60 г шоколада для варки, сливочное масло и мука для смазывания формы, сахарная пудра

    Приготовление

    Сливочное масло растереть с растительным, добавить тертую цедру, ванильный сахар, желтки, взбить в пену, 60 г муки смешать с разрыхлителем и ввести в массу вместе с молоком. 
    Получившуюся массу разделить на две части, в одну добавить размягченный на пару шоколад. Белки взбить с сахаром в пену. Взбитые булки и муку ввести в каждую из частей. 
    Подготовить цилиндрическую форму для выпечки: смазать ее маслом и посыпать мукой. Наполнить форму поочередно белой и коричневой массой. Выпекать в прогретой духовке при 170◦С 60 минут. Готовый кекс перевернуть, вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой.


    Категория: Западная Европа | Просмотров: 488 | Добавил: babaevskij | Теги: гугельхупф в литературе, гугельхупф, эльзасский гугельхупф, австрийский мраморный кекс, гоугель-хопф, кугельхупф | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта