Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [20]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [32]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [12]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [3]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Гирос - греческий фастфуд
    20:23
    Гирос - греческий фастфуд
    ГИРОС - греческий фастфуд

    "Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."
    Джоэль Розенберг.  Багровое Небо 

    Гирос является близким родственником шаурмы.


    Греческий гирос
    рецепт из книги А.Третьяковой "Бургеры"

    500 г говяжьего фарша
    1 небольшая сладкая луковица
    1 крупный помидор
    100 г сыра фета
    1 ч. л. греческой смеси трав
    4 питы
    листья салата

    Соус2 средних огурца, 150 г густого греческого йогурта, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, соль, 1/2 сока лимона


    Приготовление
    1. Вымешайте фарш, добавьте в него смесь греческих трав, сформуйте из него 4 котлеты.
    2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте котлеты примерно 10–12 минут (по 5–6 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Снимите котлеты и дайте им отдохнуть.
    3. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.
    4. Соус. Для соуса очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на терке.
    Добавьте йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
    5. Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».
    6. Соберите гиро: вложите в карман котлету, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

    Традиционно греки используют орегано, паприку, тимьян. В фарш же часто добавляют «десертные» специи — гвоздику, корицу, придающие фаршу теплое, островатое звучание. И вы можете попробовать такой вариант. Добавьте в фарш
    по щепотке корицы и мускатного ореха.



    Рецепт приготовления гироса
    из книги "Кухни народов мира: Греческая кухня. Т.13"
     от «Комсомольской правды» 

    Продукты: 1 кг куриного мяса, (филе бёдрышек), 2 ст.л. соли 1 ст. л. сладкой паприки, молотый чёрный перец, сушёный орегано, 3-4 ст.л. натурального йогурта, 2 средних помидора, 1 средняя луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 8 лепёшек (пита), 1 стакан соуса дзадзики, 400 г картофеля фри.

    Куриное мясо нарезать очень тонкими пластами, слегка отбить деревянным молотком и сложить в миску.
    Смешать соль, паприку, молотый чёрный перец, орегано и йогурт, залить курицу, закрыть миску крышкой.
    Оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.

    Маринованное мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки (около 8-10 минут), затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180◦С, в течение 10 минут.

    Помидоры вымыть, лук почистить, помидоры нарезать тонкими кружками, лук - тонкими полукольцами. в сковороде разогреть оливковое масло, слегка прогреть на нём лепёшки по одной.

    На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку дзадзики,
    кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 ст. ложку гироса (поджаренной курицы). Посолить, поперчить по
    вкусу, добавить 1 ст. ложку картофеля фри. Свернуть лепёшку конусом и подавать горячей.




    Соус дзадзики 
    из книги "Греческая кухня" / Лазерсон И.И.

    1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый перец (можно и черный), соль по вкусу.
    Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый йогурт, без вкусовых фруктово-ягодных добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной сметаной (15%).
    Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это требуется обычно 8-12 ч). 
    Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу, добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и перец, все тщательно перемешать.
    Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется, чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
    Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.



    Рецепт лепешки-питы

    Продукты: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л теплой воды, 2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, 10 стаканов пшеничной муки

    Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, растительное
    масло, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить ровное
    мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой
    и оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
    Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать в толстый жгут
    и нарезать кусками величиной с кулак.
    Из каждого куска руками, смоченными в воде или масле,
    сформировать толстую круглую лепёшку, а затем скалкой
    раскатать её в круг диаметром 15-20 см. Оставить лепёшки для
    расстойки примерно на 20 минут.
    Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 минут, следя, чтобы тесто не пересохло.

    Чтобы испечь «правильную питу, раскатанное тесто нужно класть на горячий противень и печь при очень высокой температуре. Тогда тесто не успевает подняться равномерно и расслаивается, а пар, образующийся внутри лепешки, скапливается в пузыре в ее центре и образует полость. 



    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 900 | Добавил: Epicfails | Теги: горячая греческая закуска, лепешка пита, гирос, рецепт гироса, гирос с курицей, соус дзадзики, греческая кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта