Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Гирос - греческий фастфуд
    20:23
    Гирос - греческий фастфуд

    ГИРОС - греческий фастфуд

    "Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."

    Джоэль Розенберг.  Багровое Небо 

     

    Гирос является близким родственником шаурмы.

     


    Греческий гирос

    А.Третьякова. Бургеры

    Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 небольшая сладкая луковица, 1 крупный помидор, 100 г сыра фета, 1 ч. л. греческой смеси трав, 4 питы, листья салата

    Соус: 2 средних огурца, 150 г густого греческого йогурта, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, соль, 1/2 сока лимона

    Приготовление

    1. Вымешайте фарш, добавьте в него смесь греческих трав, сформуйте из него 4 котлеты.

    2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте котлеты примерно 10–12 минут (по 5–6 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Снимите котлеты и дайте им отдохнуть.

    3. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.

    4. Соус. Для соуса очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на терке.

    Добавьте йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.

    5. Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».

    6. Соберите гиро: вложите в карман котлету, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

    Традиционно греки используют орегано, паприку, тимьян. В фарш же часто добавляют «десертные» специи — гвоздику, корицу, придающие фаршу теплое, островатое звучание. И вы можете попробовать такой вариант. Добавьте в фарш по щепотке корицы и мускатного ореха.

     

     


    Гирос

    Кухни народов мира: Греческая кухня. Т.13" от «Комсомольской правды» 

    Продукты: 1 кг куриного мяса, (филе бёдрышек), 2 ст.л. соли 1 ст. л. сладкой паприки, молотый чёрный перец, сушёный орегано, 3-4 ст.л. натурального йогурта, 2 средних помидора, 1 средняя луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 8 лепёшек (пита), 1 стакан соуса дзадзики, 400 г картофеля фри.

    Приготовление

    Куриное мясо нарезать очень тонкими пластами, слегка отбить деревянным молотком и сложить в миску.

    Смешать соль, паприку, молотый чёрный перец, орегано и йогурт, залить курицу, закрыть миску крышкой.

    Оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.

    Маринованное мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки (около 8-10 минут), затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180◦С, в течение 10 минут.

    Помидоры вымыть, лук почистить, помидоры нарезать тонкими кружками, лук - тонкими полукольцами. в сковороде разогреть оливковое масло, слегка прогреть на нём лепёшки по одной.

    На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку дзадзики,

    кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 ст. ложку гироса (поджаренной курицы). Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку картофеля фри. Свернуть лепёшку конусом и подавать горячей.

     

     
     

    Соус дзадзики 

    Лазерсон И.И. Греческая кухня. - Москва, 2005

    Ингредиенты: 1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый перец (можно и черный), соль по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый йогурт, без вкусовых фруктово-ягодных добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной сметаной (15%).
    Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это требуется обычно 8-12 ч). 
    Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу, добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и перец, все тщательно перемешать.
    Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется, чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
    Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.

     

     

     

    Рецепт лепешки-питы

    Продукты: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л теплой воды, 2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, 10 стаканов пшеничной муки

    Приготовление

    Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, растительное масло, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить ровное мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.

    Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать в толстый жгут и нарезать кусками величиной с кулак.

    Из каждого куска руками, смоченными в воде или масле, сформировать толстую круглую лепёшку, а затем скалкой

    раскатать её в круг диаметром 15-20 см. Оставить лепёшки для расстойки примерно на 20 минут.

    Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 минут, следя, чтобы тесто не пересохло.

    Чтобы испечь «правильную питу, раскатанное тесто нужно класть на горячий противень и печь при очень высокой температуре. Тогда тесто не успевает подняться равномерно и расслаивается, а пар, образующийся внутри лепешки, скапливается в пузыре в ее центре и образует полость. 

     

     

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1173 | Добавил: Epicfails | Теги: соус дзадзики, гирос с курицей, гирос, рецепт гироса, Греческая закуска, лепешка пита, греческая кухня, гирос в литературе | Рейтинг: 0.0/0