Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [34]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » 2016 » Август » 2 » Гаспачо
    19:38
    Гаспачо
    ГАСПАЧО - испанский холодный суп для жаркого лета

    гаспачо"– Вам подать gazpacho2? – спросил официант и подлил им еще вина. Это был совсем пожилой человек.
    – Думаете, сеньорите понравится?
    – Проверьте, – мрачно сказал официант, точно речь шла о кобыле.
    Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом.
    – Это же овощной суп, – сказала Кэтрин. – Как вкусно!
    – Это gazpacho, – сказал официант.

    Эрнест Хемингуэй. Райский сад

    Гаспачо - одно из самых знаменитых испанских блюд. Это холодный суп, который иногда называют жидким салатом, который идеально служит в летние месяцы, потому что богат витаминами и освежает. 
    Гаспачо Андалузский является наиболее известным из всех gazpachos. Состоит в основном из воды, хлеба, помидоров, чеснока, огурца, перца и лука, которой солят, добавляют масло и уксус. Этот гаспачо имеет характерно красный цвет из-за помидоров и красного перца.

    Гаспачо имеет свои истоки как блюдо "грубое и низкого класса”. Приписывают его создание римским легионерам, дневной паек которых состоял из хлеба и оливкового масла. 

    Поэтому первоначально гаспачо состоял только из воды, поджаренных хлебных крошек, масла и уксуса, к которым постепенно добавлялись новые продукты.
    С мексиканскими завоеваниями и открытием Америки новые продукты были ввезены в Испанию, а затем и в Европу. Среди них были помидоры и перцы, которые выращивать ацтеки. Огурец, вероятно, пришел из Индии. 

    Первый гаспачо был белого цвета. Главные его ингредиенты — хлеб, масло, чеснок, виноградный уксус — основа средневекового крестьянского рациона. Со временем к нему стали добавлять виноград, огурцы, перец. Так появились желтая и зеленая разновидности гаспачо.

    Гаспачьо (холодный супъ).

    "Французскій домашній стол] или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. Составлена по лучшимъ и новѣйшимъ французскимъ источникамъ. - Москва, 1892

    Изрубить нѣсколько луковицъ, истолочь ихъ вмѣстѣ съ кускомъ стручкового перца, зубкомъ чесноку, развести понемногу уксусомъ и прованскимъ масломъ, какъ соус Маіонезъ; прибавить огурцовъ, нарѣзанныхъ кусочками, тертаго хлѣбнаго мякиша; остудить на льду и подавать. можно посыпать сверху мягкимъ маіораномъ и замѣнить уксусъ лимоннымъ или винограднымъ сокомъ.



    Андалузское гаспачо
    Справочник шеф-повара (The Professional Chef) / Кулинарный институт Америки, пер. с англ., 2010.

    На 3,84 л гаспачо:
    3,63 кг помидоров, очищенных от кожицы и семян,некрупно нарезанных
    454 г зеленых перцев, нарезанных
    454 г огурцов, то же
    8 зубчиков чеснока, раздавленных
    240 мл красного винного уксуса
    48 0 мл оливкового масла
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец по вкусу

    ГАРНИР: 113 г томатов, мелко нарезанных, 113 г зеленых перцев, то же, 113 г огурцов, нарезанных мелкими кубиками, 28 г маленьких кубиков хлеба.

    Приготовление

    1. Соедините все ингредиенты, за исключением гарнира. Закройте емкость с овощами крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
    2. Перемелите промаринованные ингредиенты в пюре с помощью блендера или пищевой мельницы, можно порциями. Процедите через мелкое сито. Скорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
    3. Охладите суп перед подачей.
    4. При подаче гарнируйте суп нарезанными помидорами,перцами, огурцами и хлебом.




    Гаспачо томатный
    С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород,  2012
    Ингредиенты: 
    Помидоры – 1 кг, перец сладкий красный – 2 шт., перец красный острый – 1 шт., огурец – 1 шт., батон – ½ шт., тимьян – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, кубики льда – 8 шт., масло оливковое -1 ст. л., сок лимона – ¾ стакана, соус табаско – ¼ ч.л., соль по вкусу.

    Приготовление
    Все овощи и зелень вымыть и обсушить. 
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части и удалить семена. 
    Перец разрезать пополам и удалить сердцевину. 
    Огурец очистить от кожицы. 

    Нарезать огурец, помидоры и перец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. 

    С хлеба срезать корку, мякоть, нарезать кубиками. 

    Сложить помидоры, огурец и перец в большую миску. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа, добавить в миску вместе с чесноком и хлебом и посолить. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы. 

    Кубики льда измельчить в полотенце молотком и добавить в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. влить в суп табаско и сок лимона. 

    Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через слить и добавить оливковое масло. подавать холодным, украсив по желанию.



    Два самых известных в мире сорта кустарникового перца — «табаско» и «кайеннский» могут служить эталонами жгучести. 

    «Табаско» — самая известная разновидность Capsicum frutescens и соус табаскоосновной ингредиент знаменитого соуса, который стали делать в 60-х годах XIX века в штате Табаско в Мексике. Позднее производство расширили и перенесли в американскую Луизиану, запатентовав марку фирменного соуса «Табаско», где по сегодняшний день и выпускают соус из перцев, выращенных в Центральной Америке и Колумбии.

    При изготовлении соуса зрелый перец собирают, измельчают в пюре и добавляют 8% соли. Перечную массу подвергают трехмесячному брожению в чанах, затем, добавив уксус, выдерживают три года в дубовых бочках. Острота перечных соусов «Табаско» по шкале Сковилла от 600–1200 единиц для зеленой разновидности до 7000–8000 единиц для красного соуса. Каждая бутылочка соуса «Табаско» традиционно содержит 2 унции или 60 миллилитров. Даже большим любителям острого такой бутылочки хватает на несколько лет.


    Гаспачо зеленый
    С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород,  2012

    На 2 порции понадобится: вино белое сухое – 1 ст. л., вода кипяченая – ½ стакана, хлеб белый черствый – 1 ломтик, огурцы – 2 шт., перец сладки зеленый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, зелень для украшения.

    Приготовление

    Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отжать. Огурцы очистить от кожицы, перец вымыть, удалить сердцевину, чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кубиками. 

    Петрушку вымыть и нашинковать. измельчить в блендере хлеб, огурцы, чеснок и петрушку, оставив немного для украшения. Влить масло, вино и воду, посолить, поперчить и взбить. 

    Охладить гаспачо, выложить в бокалы или чашки и украсить зеленью.


    Категория: Южная Европа | Просмотров: 261 | Добавил: babaevskij | Теги: табаско соус, гаспачо в литературе, гаспачо, рецепт супа гаспачо, испанский холодный суп, история гаспачо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта