Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Фондю - еда для зимнего времени
    16:25
    Фондю - еда для зимнего времени

    ФОНДЮ - национальное блюдо швейцарцев, еда крестьян и аристократов

    фондю

    "В селении была харчевня, старая швейцарская харчевня с бревенчатыми стенами, гулко отражавшими звук, с часами, бачками, кружками и оленьими рогами. Длинные столы стояли впритык, так что казалось, тут пирует одна большая компания: все ели fondue — нечто вроде гренок с сыром по-валлийски, только еще более неудобоваримое — и запивали глинтвейном".

    Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

     

    Представление о швейцарской кухне, вероятно, исчерпывается коротким перечнем из двух-трех блюд: грюйерский или эмментальский сыр, называемый в наших магазинах швейцарским, овощной суп, вылитый некогда отважной жительницей Женевы на голову габсбургских солдат, ранним утром осадивших город, и, может быть,
    фондю из растопленного сыра с ликером и вином. 

     

    В окончательном приготовлении фондю участвуют сами непосредственные его потребители, для чего кроме основных продуктов для блюда им еще предоставляют несложное устройство: спиртовую или иную горелку, специальную длинную вилку с двумя зубцами и кольцеобразную толстостенную кастрюлю, сковородку или миски специальной формы и величины из металла, жаропрочного фарфора или фаянса. 
    В кастрюле медленно варится сырная масса, в которую участники трапезы с помощь специальной вилки обмакивают кусочки хлеба.
    Фондю знают и любят во многих странах, а в некоторых из них даже есть свои неписаные законы и правила. К примеру, кусочки хлеба ни в коем случае не должны падать с вилки в сырную массу, иначе провинившихся ждет «наказание» - женщина должна одарить поцелуем всех присутствующих за столом мужчин, а если "штрафник" мужчина - ему придется раскошелиться и угостить вином всю компанию!

     
     



    Фондю (фр. fondu — плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев.
    Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
    Фондю приготавливают в торжественные моменты или часы досуга, когда никто не спешит и вся семья или близкие друзья собираются вместе на трапезу. Именно определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда.
    Само же по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливается полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревается на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600 г) количество тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя, и размешивается так, что сыр распускается в вине. После этого в посуду добавляется три-четыре чайных ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует загущению фондю. 
    Затем каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу фондю, в результате чего хлеб покрывается как бы толстой «рубашкой» из сыра.
    К массе фондю добавляются разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта употребляемого в фондю сыра.
    Как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

    Вильям Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

     

    Фондю — это целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Фондю — блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным
    курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

     

     
     
     


    Фон­дю по-швей­цар­ски

    Бегунов В. Л. Книга о сыре, Москва, 1974

    Ингредиенты на 4–6 пор­ций:
    600 г эм­менталь­ско­го сы­ра, 1/2 доль­ки чес­но­ка, 1/2 стакана лег­ко­го бе­лого ви­на, 1–1,5 чай­ной лож­ки ма­исо­вого крах­ма­ла, 2 ли­кер­ных ста­кан­чи­ка не слиш­ком креп­кой виш­не­вой на­лив­ки, пе­рец, мус­катный орех, бе­лый хлеб.

    Приготовление

    Ог­не­упор­ную по­суду из фар­фо­ра или фа­ян­са на­тереть из­нутри по­лови­ной доль­ки чес­но­ка и ра­зог­реть на сла­бом ог­не в этой по­суде ви­но. 

    Сыр на­тереть или на­резать мел­ки­ми ку­бика­ми и растопить в ви­не, по­меши­вая де­ревян­ной лож­кой (ме­шать следу­ет не кру­го­об­разно, а по ли­нии вось­мер­ки). 

    Дать сы­ру за­кипеть на силь­ном ог­не. 

    В не­боль­шом ко­личес­тве хо­лод­ной во­ды раз­вести крахмал, прип­ра­вить мус­катным оре­хом и пер­цем и сю­да же влить виш­не­вую на­лив­ку. 

    Все сме­шать. Фон­дю го­тов. 

    Те­перь его сле­ду­ет пос­та­вить на сла­бый огонь — он должен очень сла­бо и рав­но­мер­но ки­петь.

    К фон­дю по­дать слег­ка под­ру­мянен­ные лом­ти­ки пшенично­го хле­ба.

    Пос­та­вить на стол пе­реч­ни­цу, что­бы каж­дый мог пер­чить фон­дю по собс­твен­но­му вку­су.

     
     
     

    Швейцарское фондю

    Швейцарская кухня. Выпуск 1 / Автор-составитель А.А. Миль. - Контракт-ТМТ, 1992

    Ингредиенты на 4-6 порций:
    600 г эмментальского сыра (можно пошехонского), маленькая долька чеснока, 100 г некрепленого белого вина, 1-1,5 ч.л. крахмала, 50 г вишневой наливки (22-25°С), перец, мускатный орех, белый хлеб. 

    Приготовление

    Огнеупорную посуду натереть долькой чеснока и разогреть на слабом огне вино. 

    Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками и засыпать в вино, помешивая деревянной ложкой на более сильном огне до тех пор, пока он не закипит. 

    В небольшом количестве воды развести крахмал, добавив небольшое количество мускатного ореха и перца. Смешать все с добавлением вишневой наливки и поставить на слабый огонь. Фондю должен очень слабо и равномерно кипеть. 

    Рекомендуется к фондю приготовить слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.

     

     
     

    Сырное фондю

    Хизер Уинни. Экспресс-кухня: Пер. с англ. - Москва, 2010.

    Число порций: 4

    Налейте в кастрюлю 250 мл сухого белого вина и доведите до кипения. Всыпьте 220 г тертого эмменталера и размешайте до расплавления сыра.

    Добавьте 200 г тертого грюйера и снова размешайте до расплавления и однородности. 

    Как только соус загустеет, перелейте его в горячую миску и подайте со свежим хрустящим хлебом на шпажках, чтобы макать его в сырное фондю.

     

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 543 | Добавил: babaevskij | Теги: фондю, фондю в литературе, швейцарская кухня, фондю сырное | Рейтинг: 5.0/1