Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Апрель » 29 » Деруны и драники
    20:37
    Деруны и драники
    ДЕРУНЫ и ДРАНИКИ в кулинарии славянских народов
     

    деруны"Утром она услышала музыку из кабинета и решила по такому случаю приготовить на завтрак одно из его любимых блюд. Оно называлось странным словом «деруны». На самом деле это были обычные картофельные оладьи. Любимое лакомство далёкого русского детства Микки. Дерунами изредка в голодной Москве сразу после революции кормила его старая няня, но только картофель был сладкий, мёрзлый, и даже не сам картофель, а очистки, жаренные на прогорклом жире.
    — Могу представить, какой был запах и вкус у тех няниных дерунов! — ворчала Герда, ловко переворачивая свои шикарные золотистые оладьи на сковородке... 
    ...Она скинула деруны на тарелку, поставила сковородку в посудомоечную машину и закричала:
    — Микки! Завтрак готов!
    Деруны, — гордо сообщила она, — сливочный соус с чесноком". 

    П.Дашкова. Источник счастья. Книга 1

     

    Деруны (драники) - оладьи из тертого сырого картофеля. 
    Блюдо популярно в кухнях русской, белорусской, украинской, восточноевропейской. Драники готовятся с добавлением разных ингредиентов, грибов, моркови, фарша. Подаются горячими со сметаной или смальцем.

     

    Картофельныя оладьи

    Н.А. Коломiйцова "Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ. Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта общеупотребительныхъ постных и скоромных блюдъ", 1891 

    Взять:
    Сыраго картофелю 20 штукъ.
    Масла столоваго 1/2 фунта.
    Муки крупичатой 3 столовыя ложки.
    Молока цѣльнаго 1/2 бутылки.
    Яицъ 2 штуки.
    Соли по вкусу.

    Приготовленіе.

    Очистить картофель, натереть его на теркѣ. смѣшать съ
    8-мя столовыми ложками крупичатой муки и 2 хорощо взби-
    тыми яйцами (желткомъ и бѣлкомъ). положить 1 столовую
    ложку растопленнаго столоваго масла и развести все 1/2 бутылки цѣльнаго молока. Изъ этого тѣста печь оладьи. Къ нимъ подаютъ топленое масло.

     

     

    Картофельные блины или оладьи 

    Е.В. Спасская. Постный столъ. - Москва, 1914

    Натереть картофель сырымъ на теркѣ прямо въ холодную воду чтобы не почернѣлъ, налить водой и дать постоять часа два. Потомъ слить воду и выжать картофель руками. Прибавить немножко муки для связки, лукового соку, соли, ароматическаго или грибного порошку. Дѣлать нетолстыя оладьи и жарить на сковородѣ, раскаливъ довольно много масла предварительно.

     

    Картофельные оладьи

    Ноорден К. Диэтетическая поваренная книга. K. v. Noorden, H. Dornbluth; Перераб. с 4 нем. изд. O. Dornbluth Перевод с нем. С. Б. Оречкина Под ред. и с предисл. прив.-доц. В. М. Коган-Ясного. - Харьков, Униздат, 1929 г

    Состав (на 4 чел.):
    4 литра картофеля
    3 яйца
    2 столовых ложки толченых сухарей
    Соли по вкусу

    Сырой картофель (выбирают для этого по возможности крупный картофель) хорошо очищают, обмывают и тонко натирают на терке. Затем прибавляют 3 цельных яйца, 4 столовых ложки толченых сухарей и соли и все вместе хорошенько перемешивают. Затем набирают ложкой маленькие круглые оладьи, кладут их на сковороду в кипящий жир, размазывают ложкой тонким слоем в виде круглого блина и запекают таким образом сразу несколько штук с обоих сторон, пока они не подрумянятся. Лучшим жиром для этого, как и вообще для всякого блюда, которое должно быть хорошо запечено с корочкой, является пальмин (ни говяжий или свиной жир, ни масло для этой цели не подходят).

    Пальмин - торговая марка кокосового масла. На 92 процента оно состоит из насыщенных жирных кислот, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Точка дымления — от 172 до 230 градусов. При комнатной температуре оно полумягкое, и месяцами оно остается свежим, в смысле, не прогоркает. Оно также содержит полезную лауриновую жирную кислоту. По некоторым данным, оно улучшает холестериновый профиль и помогает контролировать болезнетворные бактерии. По сравнению с другими маслами, кокосовое на более долгий срок дает чувство сытости. Главное, выбирать органическое масло холодного отжима (virgin).


    Робинзон Крузо на торговых картах кокосового масла марки "Palmin" (1929 год)

     

     


    Драники (Деруны) 

    Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — Москва, 1983.

    Ингредиенты: 1,25 кг картофеля, 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной), 1—2 яйца, 1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана сметаны

    Приготовление

    Приготовить таркованную массу, перемешать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон.

    Таркованная масса - термин белорусской кухни. Означает сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. 

    Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин.
     

     

     

     

    Деруны

    Украинские народные блюда. Хозяйкина библиотека / Составители О.А. Могила, В.И. Саенко, 1992

    Ингредиенты: Картофель – 500 г, мука – 50 г, соль – по вкусу, подсолнечное масло – 50 г, лук – 50 г, сметана – 50 г.

    Приготовление

    Очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, соль и хорошо перемешать. Массу класть ложкой на сковородку с сильно разогретым жиром и жарить деруны с обеих сторон до золотистой корочки.

    Деруны подавать на стол с жареным луком или сметаной.


     

    Деруны с грибной подливой

    Украинские народные блюда. Хозяйкина библиотека / Составители О.А. Могила, В.И. Саенко, 1992

    Ингредиенты: Картофель – 1 кг, мука – 100 г, сода – 3 г, подсолнечное масло – 50 г, сушеные грибы – 50 г, мука – 25 г, лук – 20 г, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Картофель очистить, натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, соду и хорошо перемешать. Жарить деруны на сковородке с сильно разогретым жиром.

    Подают деруны со сметаной, жареным луком или грибной подливой.

    Для подливы сушеные грибы промыть, залить водой на 2-3 часа и затем отварить. Муку спассеровать на масле, добавить 2 стакана грибного отвара и варить 10-15 минут.

    Лук мелко нарезать, поджарить на подсолнечном масле, добавить грибы и еще раз поджарить. Соединить с подливой и все прокипятить.

     

     

     

     

    Драники с твopoгом

    Белорусская кухня / Под ред. З. В. Василенко. - Минск, 1993

    Ингредиенты: 8 картофелин, 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, жир, соль.

    Приготовление

    Сырой очищенный картофель натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить муку, протертый творог, яйцо и соль. Тщательно пере мешать и жарить на сковороде, как оладьи. Готовые драники полить сметаной.

     

     



    Драники картофельные, тушенные с салом

    Белорусская кухня / Под ред. З. В. Василенко. - Минск, 1993

    Ингредиенты: 10 картофелин, 2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.

    Приготовление

    Натертый сырой картофель смешать с мукой, посолить и выпекать, как оладьи. 

    Сало нарезать мелкими кубиками и поджарить с репчатым луком, переложить слоями подготовленные драники.

    Прогреть в духовом шкафу.

     

     

     

    Драники со шкварками

    Белорусская кухня / Под ред. З. В. Василенко. - Минск, 1993

    Ингредиенты: 10 картофелин, 2 ст. ложки муки, 250 г сала, 2-3 луковицы, растительное масло, соль.

    Приготовление

    Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль и перемешать.

    Жарить, как оладьи, на сильно разогретой сковороде с маслом. Горячие драники подать к столу со шкварками. Для их приготовления крестьянское сало нарезать на продолговатые ломтики и жарить на небольшом огне до выделения жира. Добавить нашинкованный репчатый лук и поджарить до светло-золотистого оттенка.

     

     

     

    Драники с чесноком

    Белорусская кухня / Под ред. З. В. Василенко. - Минск, 1993

    Ингредиенты: 14 картофелин, 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2-3 зубка чеснока, 4 ст. ложки топленого сала, перец, соль.

    Приготовление

    Сырой картофель очистить, натереть и отжать. Влить кипящее молоко, вбить яйца, затем добавить муку, растертый чеснок, соль, перец и тщательно перемешaть. 

    Выпекать, как оладьи, на топленом сале. К драникам Подать шкварки.

     

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 1234 | Добавил: Epicfails | Теги: украинская кухня, драники, potato pancakes, белорусская кухня, Деруны | Рейтинг: 0.0/0