Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [14]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Январь » 17 » Цимес - еврейское лакомство
    20:22
    Цимес - еврейское лакомство
    ЦИМЕС - еврейское праздничное блюдо
     

    "После ужина он упрекнул их в этом, прочитал длинное нравоучение, так что еда стала у них поперек горла: и фаршированная рыба со свежей халой, и сладкий цимес из пастернака, и все прочие праздничные яства, которые разбитая параличом бабушка только при ее уме смогла приготовить наилучшим образом".

    Шолом-Алейхем. С ярмарки (жизнеописание)

    "... - Я бы охотнее поел хороший цимес… 
    – И запил бы кружкой настоящего виноградного вина «Помняк»! Ха-ха-ха!
    – А то и свежей брагой..."

    Шолом-Алейхем. Блуждающие звезды

     
    Сло­во «ци­мес» упот­ребля­ет­ся и на иди­ше, и на ив­ри­те, и в рус­ском язы­ке в зна­чении «смак», неч­то вкус­нень­кое, без че­го прос­то не­воз­можно пред­ста­вить ни хо­роший рас­сказ, ни щед­ро нак­ры­тый стол.
    Это дей­стви­тель­но так, ибо ци­мес – не­отъ­ем­ле­мая часть праз­днич­но­го и суб­ботне­го ев­рей­ско­го сто­ла. Это то са­мое блю­до, ко­торое и сим­во­лизи­ру­ет праз­дник.  Это название означает «самое лучшее»: в старину это было сладкое финальное блюдо праздничного обеда. Но позже состав цимеса изменился: в нем могут оказаться не только сладкая морковь и чернослив, но и другие овощи (например, фасоль или нут), и мясо. Вариации цимеса полностью зависят от традиций той местности, в которой он приготовлен.
     
    Цимес золотой морковный
    100 рецептов еврейской кухни / Гутман О. А., Стельмашеико Л. М.,  Днепропетровск, 1991
     
    Рецепт
    Продукты: 750 г. моркови, 2 ст.л. жира, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. воды, 1/2 изюма, 1 стакан чернослива, 6 ст.л. жженного сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 стакан лимонного сока, 2 ст. ложки засахаренной апельсиновой корочки, 2 ст. ложки меда
     
    Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной около 3 мм, Разогрейте жир, положите в него морковь и припустите (минут 5), то есть жарьте на небольшом огне. не давая зарумяниться. 
    Добавьте воду, сахар и доведите до кипения. положите остальные продукты и тушите на малом огне 2 часа. Следите, чтобы цимес не пригорел и, если понадобится, добавьте воды -кипятка, - затем снимите крышку и оставьте цимес на малом огне еще на 20 минут. Цимес не должен быть сухим, но и не жидким, как суп.
     
     
     
    Цимес морковный с курицей
    А. Я. и Е.Я.Левины. Готовим по еврейски. - Киев, 1992
     
    Рецепт
    Продукты: Курица - 1 шт., морковь - 6 шт., соль на кончике ножа, сахар - 1 ст. ложка, мука - 1 ст. ложка, вода - l стакан, лук- 1 шт., картофель - 1 кг.
     
    1. Курицу разделайте на порционные кусочки, лук нарежьте мелко.
    2. В гусятницу положите лук, затем куски курицы. Если курица нежирная, добавьте 1 столовую ложку куриного жира. Тушите 1
    час на небольшом огне.
    3. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками.
    4. Ваша курица приобрела приятный золотистый цвет, теперь кладите морковь, долейте воды, а минут через 10 положите
    картофель, нарезанный крупно. Не забудьте посолить и положить сахар, предварительно обожженный на сковороде в течение 1-2 минут. Жженый сахар придаст цимесу приятный запах. 
    5. Перед подачей заправьте цимес болтушкой из муки и сразу же аккуратно перемешайте.
    Еще 1 -2 минуты - и цимес готов.
    * Болтушку приготовьте так: муку всыпьте в широкую чашку, постепенно вливайте воду, помешивая, чтобы не допустить образования комков. В цимес болтушку вливайте тонкой струйкой. Количество воды для болтушки определите по густоте цимеса. Готовое блюдо должно иметь консистенцию густой сметаны.
    * Можно приготовить цимес и без мяса, а подать к столу с фаршированной шейкой.
     
    Цимес морковный с изюмом и
    черносливом
    А. Я. и Е.Я.Левины. Готовим поеврейски. - Киев, 1992
     
    Рецепт
    Продукты: Курица -1 кг, морковь - 500 г, изюм - 50 г, чернослив - 10 шт., сахар - 100 г, соль -1/2 чайных ложки
     
    1. Молодую курицу разделайте на порции, посолите, обжарьте в сотейнике.
    2. Выложите куски курицы на тарелку, а в оставшемся жире припустите морковь, нарезанную кружочками.
    3. Подлейте воды, чтоб покрыла морковь, закройте крышкой и тушите до полуготовности на слабом огне.
    4. Добавьте изюм, замоченный заранее чернослив, сахар, соль, положите куски курицы, доведите до готовности.
     
    Цимес с яблоками
    Цецилия Лебович, Ефим Майзель. Еврейская кухня, 1989
     
    Рецепт
     
    Продукты: Морковь -1 кг, кислые я6локи - 400 г, сахар - 150 г, мука 60-75 г.
     
    Морковь почистить, нарезать соломкой и соломкой же нарезать кислые яблоки. Морковь протереть с мукой, добавить яблоки, сахар, сливочное масло.
    Все смешать и тушить до готовности в казане.
    Подавать цимес к столу горячим.
     
     
    Цимес картофельный с мясом
    100 рецептов еврейской кухни / Гутман О. А., Стельмашеико Л. М.,  Днепропетровск, 1991
    Рецепт
     
    Продукты: 2 ст.л. жира, 1/4 кг. говядины (лучше грудинки), 4 стакана кипятка, 1,5 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 8 морковок, нарезанных тонкими кружочками, 4 картофелины, очищенные и разрезанные на 4 части, 1/3 стакана жженого сахара.
     
    Растопите жир в кастрюле и обжарьте в нем мясо, добавьте воду, соль. перец и мускатный орех. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. 
    Добавьте морковь, картошку, жженый сахар, опять закройте крышкой и тушите еще 2 часа. На последние 0,5 часа снимите крышку.
     
    цимес
     
     
    Категория: Еврейская | Просмотров: 452 | Добавил: babaevskij | Теги: еврейская кухня, рецепт цимес, Цимес, цимес употребление в литературе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта