Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [34]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Epicfails

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » 2016 » Август » 24 » Чолнт
    20:28
    Чолнт
    ЧОЛНТ -  еврейская классическая кухня Восточной Европы 
     
    чолнт"– Слушай, реб Вульф, – перебил его Нисим, – а приготовь-ка ты свой чолнт...  Такое угощение любых бесов умиротворит!..
    ...Подобно тому как нет двух одинаковых семей, не существует двух одинаковых чолнтов. Его приготовление больше похоже на священнодействие, чем на обыкновенную стряпню. Характер, привычки и даже фобии повара проявляются в чолнте, как будущее в хрустальном шаре средневековых магов. 
    Реб Вульф, тихий, незаметный реб Вульф, по праву считался непревзойденным мастером чолнта. Дабы отведать его стряпню, в «Ноам алихот» приезжали из других городов, останавливаясь на субботу у друзей и знакомых. Правда, после смерти рава Штарка реб Вульф баловал прихожан все реже и реже, но тем значительней было нетерпение, выше накал страстей перед началом субботы. Войдя пятничным вечером в синагогу, молящиеся первым делом принюхивались: не заполнена ли она чудесным, дивным запахом, нисходящим не иначе, как прямо из рая".
    Яков Шехтер. Каббала и бесы 
     
    Ашкеназами (от древнееврейского – немцы), как правило, именовали бедных крестьян еврейского происхождения, выезжавших из России, Германии и Восточной Польши. Они разговаривали на идише – смеси иврита, немецкого и славянских языков. состав и ингредиенты таких блюд, как, например, вареная форель по-еврейски – с луком, морковью и репой, куриный суп с мацой и чолнт, напоминают о европейских корнях ашкеназов.
     
    Что­бы по­нять зна­чение это­го блю­да в на­ци­ональ­ном бы­тии евреев, дос­та­точ­но вспом­нить, сколь­ко пос­ло­виц и по­гово­рок с ним свя­зано. «Суб­бо­та без чол­нта – как царь без царс­тва», «О же­нихе, как о чол­нте, су­дят на­зав­тра».
     
    Запрет работать в субботу привел к изобретению блюд, которые можно приготовить и в пятницу. Самое знаменитое среди них — чолнт, томящийся в печах по многу часов. Чолнт — субботнее блюдо. В субботу всякая работа, в том числе и манипулирование с огнем и электричеством, в ортодоксальном иудаизме категорически запрещена. Таким образом, завершение чолнтовых трудов должно быть приурочено к началу субботы. А суббота (еврейская суббота) наступает в пятницу вечером еще до захода солнца. 
    Чолнт - дневная субботняя трапеза, когда все возвращаются после утренней службы в синагоге. Вот здесь как раз и подается чолнт — мясо, овощи, крупа, фасоль томятся на водяной бане еще с пятницы,
    и субботний дом окутывается потрясающим ароматом этого настоящего кулинарного шедевра. 
    Неимоверная продолжительность термической обработки — вот что определяет специфические вкусовые качества чолнта. 
    Густейший суп, символизирующий изобилие, вовсе не похож на случайное собрание разнородных элементов. Здесь все продумано, все взаимопроникновенно. Такая еда превращает субботу в настоящий праздник — праздник, который никогда не надоест и не приестся.
     
     
    Чолнт – традиционное субботнее блюдо
    из книги "Цимес. 180 рецептов еврейской национальной кухни". – Черновцы, 1992
     
    Ингредиенты: 
    Мясо – 700-800 г, фасоль – 1 ½ стакана, морковь – 1 шт., лук – 1-2 шт., крупа гречневая – 1 ½  стакана, масло растительное  или другой жир – 2 столовые ложки, соль, перец.Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
     
    Приготовление
    Порционные куски мяса залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно снимая накипь. Добавить лук, разрезанную пополам  морковь, посолить, поперчить и варить до полуготовности. 
     
    Затем бульон снять с огня, процедить, лук и морковь удалить, мясо вновь соединить с бульоном. Добавить отмоченную фасоль, накрыть крышкой  и поставить в духовой шкаф с небольшим огнем на 3 часа. 
     
    Отдельно сварить гречневую кашу. при подаче на стол бульон процедить. Мясо подавать с фасолью, а бульоном залить гречневую кашу. При желании кашу можно посыпать мелко нарезанным луком и черным молотым перцем.
     
     
     
     
    Чолнт с мясом и фасолью
    из книги "Кухни народов мира". – Москва, 2005
     
    Ингредиенты:
    2 стакана сушеной фасоли (или бобов), 1 кг говядины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 3 ст. ложки куриного жира, ¼ ч. ложки сушеного молотого имбиря, 1 ст. ложка красного перца, 1 ст. ложка муки, 100 г ячменя, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, черный перец.
     
    Приготовление
    Замочите фасоль на несколько часов, воду слить. Обжарьте в кастрюле на масле лук и кусочки говядины, посолить, поперчить, посыпать имбирем. 
    Выложите сверху фасоль и ячмень (вместо него можно добавить еще 1 стакан фасоли), посыпьте мукой и красным перцем. 
    Залить водой так, чтобы ее уровень был выше продуктов на 2-2.5 см. Закрыть крышкой и держать на малом огне в течение 4 часов, а затем на крохотном до самого момента подачи на стол.
     
     
    100 рецептов еврейской кухни / Составители: Гутман О. А., Стельмашенок Л. М. - Днепропетровск, 1991
    Чолнт с картофелем.
    Вариант 1: 
    Ингредиенты: 
    1 кг мяса (с жиром), 1-1,5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки (по желанию), 4 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, соль, 2 ст. л, хмели-сунели (по желанию).
     
    Приготовление
    Нарежьте мясо кусочками среднего размера и положите в кастрюлю. Сверху положите очищенные овощи (целиком) и все остальные продукты, залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала все и тушите на небольшом огне при слабом кипении часа 4, а затем оставьте на огне (очень малом), чтобы не кипело. до еды.
     
    Вариант 2
    (из семейных рецептов, проверенных долгой практикой)
    1 кг. говядины или 1 курица (лучше жирная), 1,5 кг.
    картофеля, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 1/3 чл. перца.

     
    Очистите картофель и нарежьте кружками на дно толстостенного котелка (3-4 картофелины оставьте целыми и отложите пока в сторону).
    Поверх картофеля положите нарезанный лук и чеснок, поперчите, отложенный картофель тоже нарежьте кружочками и покройте им мясо, залейте холодной водой так, чтобы дошло до верхнего слоя картофеля и варите на небольшом огне 3-4 часа, затем оставьте на малом огне на
    сутки.

     
    Можно добавить в чолнт кугл. Для этого 1-1,5 ст. муки смешайте с одной небольшой мелко нарезанной луковицей, щепоткой соли и двумя столовыми ложками куриного смальца (вместо куриного смальца можно взять говяжий смалец или любое растительное масло, кроме подсолнечного).
    Добавьте понемногу воды, пока не получится лепешка, положите ее с краю котелка, сдвинув немного мясо и картофель, и варите вметес чолнтом. 
    Когда будет готов чолнт, разрежьте кугл на куски и добавьте в тарелку вместе с мясом и картофелем.

    Чолнт с лепешкой
    6 яиц, 1 стакан растопленного жира, 2 ст. муки, 3 ч.л. соли, 1,35 кг. мяса, 6 картофелин, 1/2 ч.л. тертого чеснока.

     
    Сбейте яйца, смешайте с жиром, луком и 1 ч.л, соли. Вымесите тесто, сделайте из него лепешку и положите на дно кастрюли. Положите на одну половину лепешки мясо, а на вторую - картошку, посолите, поперчите, посыпьте чесноком, залейте водой, чтобы покрыла продукты и тушите как обычно. Готовый чолнт разложите по тарелкам, а лепешку разрежьте и подайте с чолнтом.
     
    чолнт
     
    Чолнт-фиш
    600 г. рыбы (лещ), 1 стакан мелко рубленного лука, 1 стакан мелко нарезанной моркови, 3/4 стакана мелко нарезанной свеклы, 3 ст. л. масла растительного, 2 ч. л. соли, перец душистый.
    На дно сотейника положите часть моркови и свеклы, затем рыбу кусками, если она крупная и целиком, если мелкая. Сверху покройте рыбу слоем оставшейся моркови и свеклы. Добавьте перец, соль, слегка обжаренный лук. Залейте водой так, чтобы она все только покрыла, прикройте крышкой и на 2-2,5 часа поставьте в духовку.

     
    чолнт-фиш
     
    Категория: Еврейская | Просмотров: 331 | Добавил: Epicfails | Теги: рецепт чолнт, чолент, еврейская кухня рецепты, чолнт, чолент в литературе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта