Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [15]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [6]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Май » 10 » Чебуреки
    14:17
    Чебуреки

    КРЫМСКИЕ ЧЕБУРЕКИ (домашний рецепт)

    чебуреки крымские

    "Мы купили с лотка на углу Бродского несколько чебуреков, которые Маше ужасно понравились. А, поскольку, чебуреки эти были фирменным блюдом ресторана "Восточный", то мы туда и направились".

    И.Боровиков Час волка на берегу Лаврентий Палыча


    "— А что вы делаете сегодня вечером?
    — Иду есть чебуреки.
    Дама выдержала паузу, — ей, видимо, не хотелось признаваться в своем невежестве. Все же, она поставила наводящий вопрос:
    — А с чем это едят, чебуреки?
    Я мог бы объяснить, что чебуреки ни с чем есть нельзя, ибо присутствие всякой иной еды на столе может только испортить удовольствие, но это было бесполезно: дама на режиме, питается лимонным соком, разными травками, и ей чужда гастрономическая поэзия. Вместо этого я коротко попрощался, повесил трубку и, закрыв глаза, начал вспоминать, как ели когда-то чебуреки в Крыму.
    Приезжие москвичи ели чебуреки по ночам, после симфонического концерта, и обязательно шли для этого на поплавок Паша-Тепэ. Море фосфорилось, любовные парочки бродили по Мостику Вздохов, в темноте на Екатерининском проспекте ровно шумели тополя, и москвичи чувствовали, что они в Крыму и наслаждаются жизнью. Настоящие, коренные крымчаки Паша-Тепэ недолюбливали и знали, что лучшие чебуреки можно получить в погребке у татарина, на Гюбенетовской улице. Мы приходили в этот погребок с детства, еще будучи гимназистами. Татарин стоял в углу, у плиты, раскатывал тесто, выделывал на наших глазах чебуреки. Минут через пять вскипало масло, чебуреки с шипеньем ныряли в котелок и в одну минуту были готовы. Татарин приносил полпорции, шесть штук, ставил на стол и говорил сурово:
    — Давай пятнадцать копеек!
    Это было дорого, в особенности для наших тощих мальчишеских карманов. В порту громадный чебурек стоил всего две копейки, но мальчики уверяли, что их делали из собачьего мяса. Не знаю, — портовые чебуреки я тоже очень любил. Но в погребке они были особенные, пухлые, подрумяненные, с огня. Настоящие знатоки ели их прямо руками, — нужно было осторожно поднести чебурек ко рту, надкусить один конец, и тогда в рот лился горячий бараний бульон с петрушкой. Профаны из Паша-Тепэ деликатно резали чебурек ножом, прокалывали его вилкой, и теряли лучшее, — бульон оставался у них на тарелке…"
       

    Андрей Седых, Звездочеты с Босфора        

    "Мы направились к кассе, и тут я увидела у кого-то дымящиеся чебуреки. Взглянув, где их подают, попросила Сашу занять место, а сама направилась за чебуреками. Когда я к нему присоединилась, он заметил:
    – По-моему, ты прошла мимо кассы. Ты заплатила только за чебуреки, а за тарелку нет.
    – Пока я буду бегать, все остынет. Потом заплачу, – возразила я, вонзаясь зубами в чебурек. Горячий, сочный, в меру острый, просто бесподобный. Я закатила глаза, изобразив кайф".

    Т. В. Казакова. Ничего себе пошутила
     

    Чебуре́к (от крымскотатарского çiberek, турецкого çiğ börek) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотатарское çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок).
    Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре).


    КРЫМСКИЕ ЧЕБУРЕКИ

    Тесто:

    4 стакана муки + 8 ст. ложки растительного масла + 2 щепотки соли + чуть сахара + 1¼ ст. воды + немного водки (или 1 столовую ложку спирта пищевого. И это очень важно! Обычно о таком нюансе умалчивают и тогда тесто при выпечке не получается пупырчатым и воздушным. Так что не забудьте добавить в чебурек водку или спирт).

    Тесто должно получиться крутое, но мягче, чем на лапшу. Муку насыпать горкой, сделать лунку, влить воду, в которой растворили соль и сахар, влить масло и столовую ложку спирта или 2 ст.ложки водки водки. 

    Тесто замесить, дать полежать, снова замесить, еще дать полежать. Чем больше месить, тем лучше. 

    Для фарша: перемолоть баранину с луком, добавить соль, перец. Измельчить зелень.Все перемешать. Развести крепким мясным бульоном. Если не любите или не достали баранины - можно использовать любое мясо, даже курицу. Фарш должен быть полужидким, тогда он получится сочным в чебуреке. Можно разбавлять фарш не бульоном, а водой. Лука должно быть много и он режется очень мелко. Если добавляете укроп - это только улучшит вкус.

    Выстоявшееся тесто эластично. Отщипнуть кусочек, сделать шарик и раскатать скалкой как можно тоньше. 

    Вырезать круг при помощи блюдца (диаметр 15 см). На середину кладут немного фарша, а края плотно защипать.Получается форма полумесяца. Язык не поворачивается назвать чебурек пирожком. Это не пирожок, а совершенно другое - ЧЕБУРЕК. Обрезать можно специальным ножиком, а можно просто придавить по полукругу пальцем. Главное защипать крепко, чтобы при жарке не вытек сок.

    В глубокую сковороду налить масло (можно на 1.5-2 см не больше), довести до кипения, опускать в него сформированные чебуреки.

     

    Вытаскивая чебуреки, складывают один на другой в миске, а если не любите хрустящие, то следует накрыть крышкой. Едят чебуреки горячими.

    Как вариант начинку можно делать из мягкого соленого творога типа брынзы с мелко нарубленным укропом.

    Категория: Татарская | Просмотров: 474 | Добавил: babaevskij | Теги: чебуреки рецепт, чебуреки, Крымские чебуреки | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта