Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [9]Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [41]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Май » 1 » Цеппелины
    17:49
    Цеппелины

    ЦЕППЕЛИНЫ - популярное национальное литовское блюдо

    цеппелиныВ первой трети двадцатого века энтузиасты воздухоплавания были всенародными героями, в эти годы они с одинаковой легкостью покоряли воздушные просторы и женские сердца. Своими успехами бесстрашные пилоты оказались обязаны немецкому офицеру, побывавшему в Америке во время Гражданской войны в США. Его чрезвычайно заинтересовали аэростаты, которыми противники пользовались для ведения воздушной разведки. Здесь впервые в жизни он поднялся в воздух, и полет над рекой Миссисипи настолько покорил этого человека, что навсегда он связал свою жизнь с воздухоплаванием. Звали немецкого офицера граф Фердинанд фон Цеппелин (8 июля 1838 — 8 марта 1917). И с тех пор слова «дирижабль» и «цеппелин» стали синонимами.

    Цеппелины - популярное национальное блюдо литовцев, представляют собой картофельные шарики с мясом и приправленные шкварками и/или сметаной. 
    Похожие рецепты блюд из картофеля встречаются в датской, шведской, норвежской, украинской и белорусской кухнях. Но его литовский аналог стал известным больше других и в немалой мере – из-за своего названия. Большие картофельные клёцки (зразы) по форме напоминают огромные германские дирижабли (Zeppelin). У цеппелинов есть ещё одно название. Правда, довольно трудное для того, чтобы повторить его без ошибки с первого раза – диджкукулиай – (Didžkukuliai).

     

    Ципеллинай 

    Тогонидзе А. И. Искусство кулинарии. - Москва, 1989.

    Ципеллинай подают гостям в любом литовском доме. 

    Для приготовления этого блюда необходимо 500 г картофеля, 100 г говядины, 25 г репчатого лука и 25 г шпика.

    Приготовление

    Половину сырого картофеля натирают на терке. Другую половину варят в кожуре, затем очищают, протирают, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. Из вареного мяса с обжаренным луком готовится фарш. Фарш кладут на середину картофельных лепешек, их защипывают и придают форму зраз. Эти зразы варят и подают с жареным шпиком.

     

     

     

    Цепелинай из сырого картофеля с творогом

    (литовское национальное блюдо)

    1000 вкусных блюд / Агрономы по домоводству Е. Драсутене, О. Радайтеые, Е. Старкене, А. Шлижене. - Государственное издательство политической и научной литературы Литовской ССР Вильнюс - 1959

    Ингредиенты: 15 сырых картофелин, 0,5 кг творога, соль, 0,5 кг мясного фарша, 70 г жира.

    Для соуса: 70 г шпика, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны.

    Приготовление

    Картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к натертому картофелю творог (1/2 веса картофеля) , соль и перемешать. 
    Из приготовленной массы сделать продолговатые цепелинай, начинить их фаршем из мяса, шпика с луком или творога. Затем поджарить на жире, положить в кастрюлю, залить поджаренным шпиком с луком, добавить сметану и тушить в печке или духовке.
    Цепелинай можно приготовить иначе: поджаренные на жире цепелинай залить кашей из ячневой или пшеничной крупы и тушить в печи в закрытой посуде.

     

     

    цепелинай

     
     
     

    Цеппелины

    Айна Клявиня "Обед на каждый день", 1986

    Для приготовления потребуется: 2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.

    Приготовление

    0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку : если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. 

    Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. 

    Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. 
    Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

     


     

    Цепелинай (зразы из картофеля)

    Фельдман И.А. атлас кулинарной мудрости. – Киев, 1990

    Ингредиенты: картофель сырой – 240, картофель вареный – 55, соль; для фарша: мясо – 60, жир свиной – 5, лук репчатый – 10, вода – 5, перец, соль.

    Приготовление

    Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают. Остальной картофель отваривают в «мундире», очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, затем формируют шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
    В тот момент, когда будете опускать цеппелин в воду, огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Старайтесь, чтобы кипение не прекращалось, пока кладете в воду все оставшиеся цеппелины.

     
    Категория: Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) | Просмотров: 618 | Добавил: Epicfails | Теги: литовская кухня, цеппелинай, цеппелины, дирижабль | Рейтинг: 5.0/1