Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [15]
Европа [6]
Восточная Европа [20]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [45]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [19]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Богатый, декадентской, сливочный, сладкий
00:14
Богатый, декадентской, сливочный, сладкий

КЛАФУТИ и ФЛОНЯРД - старейший французский десерт родом из Лиможа

клафутиКлафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших десертов, прославленный на весь мир, происходит из французского региона Лимузен (Лиможа), откуда в ХIХ веке распространился по всей Франции. Клафути
сочетает в себе черты запеканки и пирога. Фрукты выкладывают на дно формы, а затем
заливают их сладким тестом, похожим на блинное.

Название десерта "clafoutis aux cerises" происходит от слова "clafir" - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. 
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). 

 

 

Клафути из вишни

Вуаля! Кухня французских провинций / Редакторы-составители: Шарка Гаманова, Дана Обермайерова, Катержина Швейдова: Серия «Бурда рецепты»

Ингредиенты: 500 г вишни без косточек, 1 ст. л. сахарного песка + для посыпки формы, 1 ст. л. кирша или другой вишневой наливки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла для смазки
Для теста: 100 г муки, щепотка соли, 1 среднее яйцо, 3 средних желтка, 90 г сахарного песка, ½ ст. л. ванильного экстракта,1 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г растопленного сливочного масла, 160 мл молока, 160 мл жирных сливок, сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Перемешайте вишню с 1 ст. л. сахара и наливкой, оставьте на 1 час. Духовку нагрейте до 1800С. Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте 3 ст. л. сахара.
В миску всыпьте муку, добавьте щепотку соли, яйцо, желтки, сахар, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перемешайте до однородной массы, а затем постепенно влейте молоко. После этого осторожно взбейте смесь со сливками и растопленным маслом.
Вишню переложите в форму, залейте ее тестом и выпекайте 30–35 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Подайте на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.

клафути




Клафути

Averie Cooks

Ингредиенты: 2 стакана ягод (свежие или замороженные ягоды -  малина, черника, ежевика, клубника).
Можно использовать свежие или замороженные ягоды или фрукты в любой комбинации, которая вам нравится или имеется под рукой)

Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, 1 пакет ванильного сахара, 1/3 стакана муки (примерно 60 г)
1 столовая ложка сахарной для посыпки

Приготовление 

Разложить слой ягод в форму на фольгу (высота фольги по бортикам 8-10 см), смазанную маслом и присыпанную мукой. Все ингредиенты для теста (кроме сахарной пудры) либо взбейте вручную, либо блендером. Вылейте смесь на ягоды. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут или до золотисто-коричневого цвета верха пирога.  Готовый пирог имеет твердый центр, который полностью приходит в норму при легком нажатии. Пусть клафути немного остынет перед посыпкой сахарной пудрой. Нарежьте на куски. Традиционно подается полутеплым. 

 

 

Флонярд со сливой

Азбука национальной кулинарии. Французская кухня / С.В.Семенова. - Москва, 2013

Ингредиенты: на 8 порций: 500 г сливы, 4 яйца, 350 мл молока, 50 г сахара, 60 г пшеничной муки. Молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление

Яйца соединить с молоком и взбить с помощью миксера, затем добавить сахар, муку, ванилин, корицу и перемешивать до образования однородной массы.

Сливу освободить от косточек, нарезать ломтиками, выложить в форму, залить тестом и поместить в разогретую духовку до 160 градусов С на 1-1,5 часа.

Категория: Западная Европа | Просмотров: 651 | Добавил: Epicfails | Теги: рецепт клафути, флонярд рецепт, пирог с ягодами, французская выпечка, ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСЕРТ, клафути | Рейтинг: 0.0/0