Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [14]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июнь » 30 » Баум-кухен
    21:35
    Баум-кухен
    БАУМ-КУХЕН - немецкий "торт-дерево"

    "– А это для вас, – обратился гофмаршал к Репенину, протягивая ему круглую, аккуратно перевязанную пёстрой ленточкой картонку с кенигсбергским баумкухеном; к ней была приколота визитная карточка императрицы с надписью: «Fur liebe Grafin Olga»".

    А.Н. Сахаров. Николай II (Том I)


    Торты баум-кухен

    из книги "Производство пирожных и тортов" / П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов. - Москва : Пищевая промышленность, 1973

    «Баум-кухен» в переподе с немецкого означает «торт-дерево». Своеобразный способ выпечки теста для этого торта придает полуфабрикату форму, похожую на ствол дерева с сучьями.

    Выпеченный полуфабрикат, посыпанный сахарной пудрой, уже представляет собой торт. Наряду с этим он может быть использован как основа для тортов различной формы: в виде полена, пня н др.

    Рецептура полуфабриката баум-кухен с отделкой пудрой:

    Мука высшего сорта - 147, сахарный песок - 293, масло животное - 273, яйцо - 732, молоко цельное - 293, картофельная мука - 147, сахарная пудра для посыпки - 70.

    Приготовление теста

    Яйца разбивают и отделяют белок от желтка. Масло кладут в котел, подогревают до сметанообразного состояния, добавляют в него сахар и вымешивают до полного растворения сахара и получения пышной белой массы; затем добавляют желтки, хорошо вымешивают смесь и всыпают муку. Тесто с мукой размешивают до полного отсутствия комочков. Белки взбивают до образования пышной пенообразной массы.

    В массу из масла, сахара, желтков и муки добавляют часть взбитых белков и хорошо размешивают; затем добавляют остальные белки и также тщательно быстро размешивают до получения теста однородной консистенции.

    Молоко вливают в порцию теста (отложенного от всего теста) постепенно, небольшими дозами. Тесто разводят молоком до получения консистенции густой сметаны. При разведении теста следует учитывать необходимость получения в первой стадии выпечки полуфабриката более слабой консистенции, чем во второй, когда наращивают «сучки».

    Нельзя вливать сразу все полагающееся по рецептуре молоко во избежание разжижения взбитой массы и оседания теста. Можно тесто без молока разделить па две-три порции, взбивать их сразу, а но мере использования его для выпечки разводить молоком каждую порцию.

    Размер порций теста должен быть небольшим, так как при долгом стоянии взбитое тесте осядет и уплотнится.

    Оборудование для выпечки


    Баум-кухен выпекают на металлическом конусном валике, обернутом слоем пергаментной или гладкой оберточной бумаги, перевязанной шпагатом. Концы шпагата накрепко завязывают на оси валика. Рекомендуется использовать бумажный шпагат толщиной до 2 мм или толстую суровую нить. Пользоваться пеньковым шпагатом нельзя, так как от него в тесто могут попасть волокна пеньки.

    Длина, валика 70 см, она может быть и другой. (с одной стороны валика имеется ручка, служащая для вращения его во время выпечки). Выпекание (поджаривание) полуфабриката баум-кухен производят на очаге. По краям очага устанавливают металлические подставки высотой 45–50 см с несколькими пазами, в которые вкладывают ось с валиком и ручкой на нужной высоте.

    Металлический валик имеет форму усеченного конуса, меньший диаметр 75–110 мм, больший – 110–150 мм. Конусная форма валика удобна для съема выпеченного полуфабриката.


    Под установленный на подставке валик подкладывают металлические (лучше алюминиевые) противни размером 400х750 мм с. высотой бортиков 60 мм. При выпекании полуфабриката в противень стекают с валика излишки теста, которое сразу же собирают и используют для последующей заливки.

    Для выпечки пользуются газом. Горелку делают из 4–5 параллельно расположенных, загнутых в концах труб с мелкими отверстиями. Длина труб должна соответствовать длине валика. Подачу газа регулируют двумя-тремя кранами. Горелку укрепляют на наклонной железной подставке, стоящей под углом 400 . Нижнюю трубу прикрывают железным, слегка приподнятым козырьком, предотвращающим попадание стека сверху теста в отверстия горелки. За горелкой устанавливают железный экран, имеющий откидные дверцы для регулирования тепла по длине выпекаемого полуфабриката.

    При отсутствии газа для выпечки баум-кухси используют сухие березовые дрова и угли, не дающие искр и дыма. Дрова ставят к стенке почти вертикально, огонь регулируют количеством поленьев или горящих углей.

    Выпечка

    Конусный валик при сращении (во избежание сгорания шпагата и бумаги) равномерно прогревают до 75–800 . Подготовленное и разведенное молоком тесто наливают в небольшой тазик или черпачок и при медленном вращении валика (один оборот в секунду) выливают на пего ровным слоем но всей длине и окружности. При этом необходимо регулировать подачу огня, добиваясь равномерного колера по всей поверхности выпекаемого теста. Когда поверхность полуфабриката приобретет цвет золотистой, хорошо поджаренной корочки, операцию полива теста повторяют. При третьем сплине вращение валика ускоряют в 2–3 раза. Создающаяся при этом центробежная сила стремится оторвать тесто в местах наибольшего его скопления, на этих местах начинают образовываться небольшие и почти плоские наросты теста, бугорки.

    В дальнейшем следует залипать не всю площадь полуфабриката, а рядами, где наиболее четко выделяются бугорки («сучки»), Продолжая время от времени заливать тесто и ускоряя или замедляя вращение валика, можно добиться равномерной выпечки полуфабриката по всей его длине с красиво расположенными по окружности рядами сучков. Следует учитывать и толщину тестовых стенок полуфабриката. Нельзя допускать образования па одном полуфабрикате слишком, толстых пли слишком тонких стенок. Это затруднит последующую обработку и отделку торта.

    Число заливов теста па одни полуфабрикат колеблется от 5–6 до 8–10 в зависимости от консистенции н количества теста, стекающего с валика, от размера полуфабриката, температуры очага и желаемого размера сучков. Последние заливы теста стараются делать на концы сучков, чтобы удлинить их.

    Выпеченный полуфабрикат охлаждают в холодильной камере в течение часа, не снимая с валика, в подвешенном па стойках состоянии. Остывший полуфабрикат снимают с валика следующим способом. Отрезают концы шпагата от оси валика. Снимают валик с подставок. Ставят валик вертикально на стол, широким концом кверху и, придерживая полуфабрикат левой рукой, правой приподнимают валик за ручку оси с полуфабрикатом вместе и, быстро опустив, слегка ударяют концом оси об стол. Полуфабрикат легко соскользнет с валика вместе с бумагой и шпагатом. В результате получается полая труба из выпеченного теста, покрытая внутри бумагой.

    Начиная с широкой части отверстия, осторожно отделяют бумагу и шпагат.

    В таком виде полуфабрикат готов к дальнейшей обработке, а посыпанный сахарной пудрой может считаться готовым тортом.

    Если полуфабрикат подлежит хранению, то удалять бумагу и шпагат не следует, так как они будут содействовать прочности и его устойчивости.




    На рисунке показан целый (высокий) выпеченный полуфабрикат и разрезанные поперек части его, подготовленные к оформлению в виде пней; спереди - разрезанная поперек и вдоль часть полуфабриката, подготовленная к изготовлению торта "Полено".

    Торты баум-кухен «Пень» и «Полено» (фигурные)

    Торты можно изготовлять по разным рецептурам. Ниже приводится один из возможных вариантов рецептуры, по которой вырабатывают торты «Пень» и «Полено» массой по 1,5 кг.

    Рецептура на один торт "Ьаум-кухен" массой 1,5 кг

    Полуфабрикат баум-кухен - 310 г, бисквит основной - 140 г, бисквит буше - 10 г, масляный крем - 560 г, миндальная лепешка - 30 г, сироп для промачивания - 60 г, коньяк в сироп - 10 г, пралине - 250 г, шоколад - 125 г, орехи - 5 г.

    Торт «Пень» изготовляют следующим образом. Квадратную или круглую бисквитную лепешку пропитывают сиропом и обмазывают кремом, па боковую поверхность торта отшприцовывают бордюр из крема.



    В разогретое пралине окунают наружной стороной полуфабрикат баум-кухен в виде пня и глазируют его, поворачивая вокруг оси. Дав стечь излишку пралине, пень ставят на лист для застывании пралине, затем пень устанавливают на подготовленную бисквитную лепешку и сверху закрывают круглой миндально-вафельной лепешкой, которую отделывают кремом. Вокруг пня размещают кремовые грибы и цветы. На пне с помощью разогретого пралине укрепляют полые шоколадные фигурки белки, зайца, ежа, совы и других животных и птиц.



    Для изготовления торта «Полено» массой 1,5 кг берут разрезанную вдоль часть полуфабриката. Наружную сучковатую сторону этой части глазируют пралине. После застывания пралине полено укладывают па прямоугольную бисквитную основу. Торцы его закрывают миндально-вафельными лепешками и отделывают кремом, имитируя слои древесины. Вокруг полена и на нем размещают разной формы и размеров грибы, цветы, листики. Лежащее полено можно также украсить шоколадными фигурками животных. Для усиления сходства с поленом следует несколько «сучков» срезать под углом к полену ножом.


    Благодаря наслаиванию теста при выпечке сучок будет иметь слои натурального характера.


    А вот так предлагают приготовить торт баум-кухен в домашних условиях 

    Т.17 "Кухни народов мира. Немецкая кухня". - Издательский дом "Комсомольская правда", 2010

    250 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 8 яиц, 1 nакетик ванильного сахара, 2 ст.л. рома или коньяка, цедра 1 лимона, соль, 100 г очищенного молотого миндаля, 11/2 стакана пшеничной муки, 11/2 стакана крах мала, 100 г абрикосового джема или повидла, 100 г молочного шоколада, 2 ст.л. миндальных хлопьев.


    Растереть добела 200 г масла с 2/3 стакана сахара. Яичные белки отделить от желтков, аккуратно, по одному, ввести желтки в масляно-сахарную смесь.
    Добавить в смесь ванильный сахар, ром или коньяк, лимонную цедру, щепотку соли, снова хорошо взбить. Добавить молотый миндаль.
    Муку просеять, смешать с крахмалом и ввести в масляно-желтковую смесь, хорошо вымешать.
    В отдельной ёмкости взбить яичные белки в крепкую пену, аккуратно добавляя оставшийся сахар. Очень осторожно смешать белковую и мучную части теста.

    Духовку разогреть до максимальной температуры. На дно формы для запекания выложить 2-3 ст. ложки теста, распределить по дну ровным слоем. Поставить форму в духовку на 2-3 минуты, чтобы слой теста запёкся и чуть зарумянился.
    Достать форму, сверху выложить ещё 2-3 ложки теста, равномерно распределить его по первому слою, снова поместить в духовку. 

    Повторять, пока не закончится всё тесто, очень внимательно следя, чтобы слои не пригорели. Готовый пирог вынуть, остудить и переложить на блюдо.

    Смазать верх и бока пирога абрикосовым повидлом. Шоколад и оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане до получения шоколадной глазури.Равномерно нанести глазурь на поверхность торта, сверху выложить узор из хлопьев миндаля. Охладить до застывания глазури.

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 791 | Добавил: babaevskij | Теги: кулинария, баум-кухен, в домашних условиях | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта