Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [15]
Европа [6]
Восточная Европа [20]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [45]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [19]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » 2014 » Март » 11 » Бармбрэк - торт для мистического дня Хэллоуин
23:19
Бармбрэк - торт для мистического дня Хэллоуин

БАРМБРЭК, барм брэк (фруктовый хлеб без дрожжей) - ирландский сладкий хлеб на Хеллоуин

бармбрэкBarmbrack - это очень традиционный ирландский рецепт Барм Brack, (Báirín Breac) сладкого фруктового хлеба, где Барм - это дрожжи.
Вarmbrak едят круглый год, но особенно в Halloween (Хэллоуин). Черствый barmbrack поджаренный и едят с маслом. 

Существует некоторая путаница в правильном названии для этого сладкого хлеба. Неоспоримая часть имени, «breac», происходит от ирландского, означающего «пятнистый, рябой» (пятна являясь изюмом и смородинами). Барм - это дрожжевая пена, которая поднимается на вершину пива и других алкогольных напитков, поскольку они фермент, и когда-то он использовался для закваски хлеба, становясь позднее ирландским синонимом пекарских дрожжей. Потому что этот сладкий хлеб обычно заквашивается дрожжами, а не содой.
Этот хлеб традиционно едят в Хэллоуине, когда в него запекаются разные штучки для последующего гадания: найти кольцо (предстоящий брак), кнопку или наперсток (одиночество), монеты (богатство). В старину вообще в бармбрэк могли запечь тряпку или высушенный горох, предсказывающие бедность.


Хеллоуин, или Вечер всех святых, отмечается в ночь на 31 октября, накануне католического праздника — Дня всех святых. Хеллоуин зародился в языческие времена в рамках культа предков. В древности кельты верили, что в хеллоуинскую ночь граница, отделяющая мир живых от мира мёртвых, становится тонкой, и души умерших беспрепятственно приходят в земной мир. Праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и призвать их не причинять зла живым. Праздничное застолье не обходится без яблок в карамели, яблочных ирисок и других блюд из яблок. Дети обожают «кенди-корны» — конфетное ассорти в виде тыквы или кукурузного початка. Cегодня запекаемые предметы-символы обычно обертывают вощеной бумагой или тканью, чтобы уменьшите вероятность того, что их просто проглотят, а потом гадают, как в старину.

 

 

 

Ирландский хлеб со специями
Ваіrn Вrack

Хлеб. Хорошая кухня / пер. с англ. - Москва, 1997

Эта версия хлеба со специями 1829г больше известна как бармбрак (barmbrak или barm brak, barm = это дрожжи домашнего приготовления), что когда-то было широко распространено на Британских островах. Сейчас же этот хлеб употребляется главным образом на острове Мэн и в Южной Ирландии.

Для одного хлеба 40×25 см: просеянной сильной муки – 1,5 кг, свежих дрожжей 60 г или сухих дрожжей 2 ст. л., семян тмина 60 г, тертый мускатный орех, теплого молока 600 мл, мягкого коричневого сахара 500 г, сливочного масла 500 г хорошо взбитых яиц 8

Приготовление

Растворите дрожжи в 150 мл молока с 1 ч. л. коричневого сахара и поставьте смесь на 10 минут в теплое место, пока она не запенится. Распустите сливочное масло в остатке молока, снимите с огня, остудить до чуть теплого состояния, затем смешайте с мукой. Добавьте яйца, остаток сахара, семена тмина и хорошую щепотку мускатного ореха, взбивайте до получения сравнительно влажного теста, минут 10. Накройте тканью и поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час, пока оно не удвоится в объеме. Когда тесто хорошо подошло, переложите его в глубокую смазанную сливочным маслом форму для выпечки размером 40×25 см и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200°С в течение 50 минут, проверив готовность шпажкой.
 

бармбрэк
 

 


Старинный рецепт Barm Brack

Рецепт ХIХ века
Госпожа Аббат, Cв. Оффали, Ирландия. Рецепт с сайта recipewise

Ингредиенты: 1 кг изюма без косточек; 1 кг коричневого сахара; 1 фунт изюма; 3 чашки черного чая, или пол чайной чашки чая и пол-чайной чашки виски; 1 кг муки, 3 взбитых яйца; 3 ч.л. разрыхлителя; 3 ч.л. специй (корица, мускатный орех), если нравится (т.е. – дело вкуса). Мед. 

Приготовление

Количество: три хлеба для размером 8 дюймов по 4 дюйма и 3 дюйма высотой. 
Замочить фрукты и сахар в чай или виски на ночь. На следующий день добавить муку и взбитые яйца, перемешать. Наконец, добавить пекарский порошок и если пряный brack нравится, добавить смешанные приправы. Положить в три смазанный маслом формочки и выпекать в течение полутора часов в умеренной духовке. Когда остынет смазать кистью сверху растопленным медом, чтобы придать ему глазурованный вид.

 

Ингредиенты современного бармбрэка: 500 г муки, 60 г сливочного масла (размягченного), 85 г сахара, 300 мл теплого молока, 25 г дрожжей сухих, 250 г кишмиша,  115 г смородины, 60 г смешанных рубленых цукатов апельсиновых и лимонных, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха;  1/2 чайной ложки без верха соли, 1 яйцо, для глазури: 1 столовая ложка сахара, растворенных в 1 ст.л. горячей воды.

Приготовление

Просеять муку, специи и соль в большую миску, затем вотрите масло, пока она образует однородную смесь. Добавить сахар (чайную ложку) в смесь муки и смешать ее хорошо.
Соединить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком. Смесь должна в течение нескольких минут, запенить дрожжи начинает размножаться. 
В подошедшую смесь добавить взбитое яйцо, всыпать муку и соль, перемешать. Хорошо взбить деревянной ложкой. Кляр должен стать жестким, но упругим, добавьте немного муки, если он в ней нуждается. Положить в тесто сухофрукты и мелко нарезанную цедру, тщательно перемешать. Замесить немного посыпанной мукой рукой на посыпанной мукой рабочей поверхности.

 

 

Тесто положить в чистую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется в два раза. Это может занять от одного до трех часов.

Теперь тесто надо обмять, а затем поместить его в форму, смазанную маслом. Накрыть тесто снова оставить подниматься в течение 30 минут.
Выпекать в умеренно горячей духовке (200°С) примерно пятьдесят минут до часа (50-60 минут).
Тест: проткнуть деревянной зубочисткой – должна быть сухой. Вытащить из духовки и покрыть глазурью: 1 столовая ложка сахара, растворенная в 1 столовой ложке кипяченой воды, поставить брамбрэк в горячую духовку приблизительно на 3 минуты, чтобы укрепиться глазури.

 
бармбрэк
Категория: Западная Европа | Просмотров: 1471 | Добавил: Epicfails | Теги: хеллоуин, бармбрэк, ирландская кухня, фруктовый хлеб | Рейтинг: 0.0/0