Категории раздела | Русская и народов России [15] | Европа [6] | Восточная Европа [20] Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия | Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1] | Западная Европа [45] Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария | Южная Европа [11] Испания, Португалия, Италия | Северный Кавказ России [1] | Южный Кавказ [19] Грузия, Армения, Азербайджан | Балканская кухня [11] Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия | Передняя Азия [5] Израиль | Средняя Азия [5] Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан | Южная Азия [5] Индия | Восточная Азия [7] Китай, Япония, Корея | США [6] | Южная Америка [2] Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу | Северная Африка [1] |
|

|
Главная » Балканская кухня

ГИРОС - греческий фастфуд
"Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."
Джоэль Розенберг. Багровое Небо
"Марина пожала плечами и
...
Читать дальше »
|
ОСТРОПЕЛ - румынская кухня
"— Да смотри, как бы не забыть про остропел, — не унимался весьма обеспокоенный игумен".
Василе Войкулеску «Монастырские утехи»
Остропел — жаркое, чаще из барашка или птицы с чесноком, мукой и уксусом.
|
СТИФАДО по-гречески
"Это произошло вечером, на кухне, где я разогревал себе ужин – стифадо и тушеную фасоль".
В. Бабенко. Место карантина
Под словом "стифадо" скрывается тушеная со специями, помидорами и луком говядина или крольчатина с соусом из красного вина. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется.
|
БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА
«Аввакум взял меня под руку и повел в какое-то совсем неказистое заведение, по-моему, даже без вывески. Пока мы пробирались между столиками, я уловил чрезвычайно приятный запах. Пахло шашлыком, черным перцем и выдержанным пивом... А потом мы уплетали за обе щеки лучшие в мире кебапчета, пили лучшее в мире пиво, и нам было очень весело».
А.Гуляшки. Приключения Аввакума Захова. Приключение в полночь
|
БОЛГАРСКИЕ ЦЕЛУВКИ
«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».
И.С.Тургенев. Записки охотника. Мой сосед Радилов
Целувками в Болгарии называют пирожное безе. Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Это пирожное имеет и другие названия – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви».
|
|
|