Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [15]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [6]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » Балканская кухня
    МУСАКА - традиционное балканское блюдо

    мусака"Потом перевела взгляд на часы, вскочила со стула, бросилась к духовке и вытащила оттуда пузырящуюся, покрытую коричневой коркой муссаку. Карим сидела, ухмыляясь.– Пища смерти, – произнесла она".
    Килхем Нина. Как поджарить цыпочку

    МУСАКА. Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.
    Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей: лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, — заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем). Мусака запекается в духовке в течение часа, обладает исключительно приятны ... Читать дальше »
    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 341 | Добавил: Epicfails | Дата: 27.08.2016 | Комментарии (0)

    СУВЛАКИ - греческий шашлык
    "Гре­мели маг­ни­тофо­ны, гро­хота­ли по­ез­да над­земки, ды­мились ман­га­лы с сув­ла­ки и жа­рены­ми каш­та­нами".
    А.Константинов. Эхо проклятия

    "Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для  ... Читать дальше »
    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 468 | Добавил: Epicfails | Дата: 19.03.2016 | Комментарии (0)

    Идрийски жлинкрофы – словенское блюдо 

    жлинкрофыИдрийские жлинкрофы похожи на пельмени, традиционно готовятся с мясом

    Идрия (Idrija) - небольшой город в западной части Словении. Идрийские жлинкрофы (idrijski žlikrofi)  – первое словенское национальное блюдо, получившее европейский сертификат гарантированной традиционной неповторимости. Блюдо из теста с картофельной начинкой традиционно сопровождается бакальцей – соусом из баранины и овощей. 


    ... Читать дальше »

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 374 | Добавил: Epicfails | Дата: 27.06.2015 | Комментарии (0)

    ТАРАМАСАЛАТА - паштет из икры копченой трески

    "...когда жил в Детройте, частенько наведывался в греческий ресторанчик ради шиш-кебабов, тарамасалаты и саганаки… Замечательно!"
    Л. Дж. Браун. Кот, который выследил вора

    "— К такому салату, по моему скромному мнению, подходят, например, тахини или тарамасалата". 
    Андреас Стайкос. Уроки кулинарии

     

     

    Одно из самых символичных из всех греческих блюд в начале греческого православного поста - Taramosalata. 

    ТарамОсалата (или в другой транскрипции - тарамАсалата) переводится с греческого как «копчёная икра тарама». Традиционный taramosalata розового ... Читать дальше »

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 518 | Добавил: Epicfails | Дата: 19.02.2015 | Комментарии (0)

    ГИРОС - греческий фастфуд

    "Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."
    Джоэль Розенберг.  Багровое Небо 

    Гирос является близким родственником шаурмы.

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 985 | Добавил: Epicfails | Дата: 04.12.2014 | Комментарии (0)

    ОСТРОПЕЛ - румынская кухня
    "— Да смотри, как бы не забыть про остропел, — не унимался весьма обеспокоенный игумен".

    Василе Войкулеску «Монастырские утехи»




    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 351 | Добавил: Epicfails | Дата: 12.09.2014 | Комментарии (0)

    СТИФАДО по-гречески


    стифадоПод словом "стифадо" скрывается тушеная со специями, помидорами и луком говядина или крольчатина с соусом из красного вина. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется.



    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 435 | Добавил: babaevskij | Дата: 12.07.2014 | Комментарии (0)

    БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА

     

    «Аввакум взял меня под руку и повел в какое-то совсем неказистое заведение, по-моему, даже без вывески. Пока мы пробирались между столиками, я уловил чрезвычайно приятный запах. Пахло шашлыком, черным перцем и выдержанным пивом... А потом мы уплетали за обе щеки лучшие в мире кебапчета, пили лучшее в мире пиво, и нам было очень весело».
    А.Гуляшки. Приключения Аввакума Захова. Приключение в полночь ... Читать дальше »
    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 377 | Добавил: Epicfails | Дата: 10.06.2014 | Комментарии (0)

    БОЛГАРСКИЕ ЦЕЛУВКИ 

    целувки«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».

    И.С.Тургенев. Записки охотника. Мой сосед Радилов


    Целувками в Болгарии называют пирожное безе. Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Это пирожное имеет и другие названия – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». 


    Целувки
    из Книги домашней хозяйки, София, 1958

    Продукты для отдельных видов целувок:
    а) 4 белка, чайный стакан сахарной пудры и 1-2 порошка ванилина;
    б) ... Читать дальше »

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 404 | Добавил: babaevskij | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (0)

    ПАНДИШПАННЫЙ ТОРТ С ЖЕЛТЫМ КРЕМОМ - Бисквит Pan di Spagna

    пандишпанный торт«Да и она не осталась с нами, а поспешила на кухню приготовить пандишпан — традиционное пирожное, которым мой тесть позволял себе угощать гостей раз в год, в день своих именин. Незадолго до одиннадцати мы пошли в гостиную, ожидая, пока остынет пандишпан».

     Андрей Гуляшки. Убийство на улице Чехова

    Так называемый Бисквит Pan di Spagna - это всем хорошо знакомый бисквит, вернее сказать – эт ... Читать дальше »

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 715 | Добавил: Epicfails | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

    html counterсчетчик посетителей сайта