Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [43]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Epicfails

    Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Айсбан - свиная рулька по-немецки
    19:24
    Айсбан - свиная рулька по-немецки

    АЙСБАЙН - свиная рулька по-немецки

    "Я же, ес­ли был не­чет­ный день, пе­реби­рал­ся в Восточный Бер­лин по специ­аль­но оборудованному агентурно­му ла­зу под Шпрее и Сте­ной, обнимался с ре­бята­ми из раз­ве­дуп­равле­ния груп­пы со­вет­ских вой­ск…
    — А ес­ли был чет­ный? — по­ин­те­ресо­валась внуч­ка.
    — Тог­да я бро­дил у Бран­денбург­ских во­рот и заг­лу­шал тос­ку по лю­бимой же­не пи­вом и ай­сбай­на­ми…"

    Ю. Поляков. Ко­нец филь­ма, или Гип­со­вый тру­бач

     

    "- Вы бы не согласились вместе со мной поужинать?
    - О'кей. Я знаю одно местечко, где можно поболтать. Как вы относитесь к айсбану?
    - Лучше сразу же выстрелите мне в висок.
    - Простите, я забыл, что вам нельзя есть свинину".

    Ю.Семенов. Бомба для председателя 


    "Мне очень хочется вернуться… пройтись вновь по набережной Шпрее, увидеть улыбки девушек в нарядных платьях, выпить чашку кофе по-венски, съесть огромную порцию айсбайна с кислой капустой".
    Зотов Г. А. Демон плюс.



    Айсбайн (айсбан) – название одного из популярных немецких блюд - свиная рулька, выдержанная в солёном растворе и сваренная в большом количестве воды в течение двух часов, подают c кислой капустой, гороховым пюре с жареным луком и др. Название "айсбайн"(буквально "ледяная нога"), по одной из версий, восходит к скандинавскому isben (рулька), по другой – обозначало прежде кость ноги животного, из которой делали коньки для катания на льду.

     

    Айзбайн (отварная свиная нога)

    Кухня народов мира. – Москва : СП «Квадрат», 1993

    Ингредиенты: 1 задняя свиная ножка, соль, 1 пучок суповых кореньев, 1 луковица, ½ лаврового листа, 4-6 зерен пимента (белый перец)

    Приготовление

    Вымочить ножку в крепком соляном растворе в течение 12 часов. Отварить в большом количестве слегка присоленной воды в течение 1 часа. Добавить пряности и продолжать варить в закрытой посуде. 
     


    Подавать с соусом из хрена, при приготовлении которого используется бульон, в котором варился айзбайн, и с клецками. После охлаждения можно вынуть кости, скрепить мясо деревянными зубочистками и обжарить в горячем жире.
     

     
     

     

    Баварский и берлинский айсбайн

    Хорошая кухня. Свинина / Пер. с англ. — Москва, 1996

     

    В Баварии это блюдо готовят из копченых или свежих ножек, здесь мы даем рецепт для приготовления блюда из соленых ножек.

    Ингредиенты: соленые свиные ножки 2 шт., лук. мелко порезан 1 головка, лярд 30 г квашеная капуста 750 г, лавровый лист 1 шт., ягоды можжевельника 5 шт.

    Приготовление

    Отмочите ножки в холодной воде в течение нескольких часов. Размягчите лук, нагрев его в лярде в кастрюле, добавьте капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника и воды, чтобы капуста не подгорела.
    Сверху положите ножки. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 2—2,5 ч на тихом огне или в духовке при температуре 170° С. Во время тушения переворачивайте ножки.
    Если сервировать как традиционное блюдо «Свиная ножка по-берлински», то на гарнир подайте гороховый пудинг, можно подать и с колечками поджаренного репчатого лука.

     

     

     
     

     

    Айсбан с гарниром

    Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. проф. Васюковой А.Т. – М., 2008. 

    Ингредиенты в граммах: рулька 400, лук репчатый 19, морковь 18, сельдерей 20, селитра 0,006 
    Гарнир: пюре гороховое - 50, капуста тушеная - 50, картофель отварной - 100, шпик 17 

    Приготовление

    Свиную рульку рубят «кругляшом» на порции по 400 г и ставят на 3 дня в раствор из поваренной соли и селитры, Затем отваривают с кореньями.
    Разваренную до розового цвета рульку подают с косточкой. 
    На гарнир - отварной картофель, гороховое, пюре, тушеная капуста (желательно квашеная) без томата. Гарнир заправляют свиным салом со шкварками.

     

     

     
     

     

    Классическая берлинская рулька айсбайн

    Кухни народов мира". Том 17. Немецкая кухня, 2011

    Продукты:  1 свиная рулька (около 1 кг), 1 средняя морковь, 100 г корня сельдерея, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, соль, 2 лавровых листа, 1 ч.л. горошин чёрного перца, щепотка молотого тмина, 2 бутончика гвоздики, 1 ст.л. сахарного песка, ½ стакана тёмного пива

    Приготовление

    Рульку вымыть, шкурку почистить ножом, удалить щетину (если она есть).
    Морковь, сельдерей, лук и чеснок почистить, крупно нарезать.

    Положить рульку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Посолить по вкусу, добавить коренья, чеснок, лавровый лист, перец, тмин и гвоздику, убавить огонь до слабого и варить около 2 часов.
    Вынуть рульку из бульона, выложить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 200◦С, в течение 25 -30 минут.
    Сахар и пиво смешать. 
    Снять фольгу и запекать рульку ещё около 20 минут, каждые 3-4 минуты поливая смесью пива с сахаром для образования румяной корочки.
    Подавать к столу горячей.
     
    Айсбайн рекомендуется подавать с тушёной кислой капустой и отварным картофелем. 

     

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 2592 | Добавил: Epicfails | Теги: айсбан, немецкая кухня, айсбан в литературе, свиная рулька, рулька по немецки | Рейтинг: 5.0/1