Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Июнь » 17 » Аджапсандал
    17:59
    Аджапсандал

    ПРЯНОЕ АДЖАПСАНДАЛИ - грузинское блюдо из смеси овощей

    аджипсандали"– Ты какую кухню предпочитаешь? – спросила Марина.
    – Вкусную, – улыбнулся Максим. – В таких заведениях огромную роль играет профессионализм главного повара.
    – Предлагаю познакомиться с местной грузинской кухней. Здесь работает очень хороший повар, грузин, Вано Чонишвили, его все знают.
    – Давай попробуем.
    Максим пробежался глазами по рецептам, изучая ассортимент. Мяса на ночь он старался не есть, разве что в тех случаях, когда требовалась физическая нагрузка, но все же на этот раз не удержался и заказал хашламу и аджапсандали".

    В. Головачев. Ко времени моих слез

    "Отец Венедикт окликнул меня из окна трапезной. Он сидел перед большой миской с блекло-зелеными стручками фасоли, разламывал их, рядом стояла миска с картошкой и баклажанами. Я остановилась в дверном проеме, а он смотрел из тени с пристальным узнаванием, как будто мы давно не виделись.
    — Я готовлю грузинское блюдо — аджапсандали. Вы можете научиться, если хотите...
    Грузия началась для нас как чудо и праздник. И он еще длился.
    Тетя Додо показала нам, что такое аджапсандали. Мы ели это пряное блюдо и постные пирожки и после знойного перехода выпили по шесть чашек чая с вишневым вареньем".

    Валерия Алфеева. Джвари

    "– А я с похмелья мясо люблю. Грузинское. Хинкали там или аджапсандали".

    И. Стогов. Камикадзе
     

    Аджапсандали — овощное блюдо, грузинский аналог европейского соте, похожее на французский рататуй, а также на украинское меживо. Готовить его нужно в чугунной кастрюле с толстыми стенками, сотейнике или казане, баклажаны — выбирать только небольшие или молодые.
    Может служить гарниром и быть вполне самостоятельным блюдом. Подается как в холодном. так и в горячем виде. Это легкое летнее кушанье, постное и бюджетное. Это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. К тому же готовится блюдо довольно быстро.

     

     

    Аджапсандали

    Т. П. Сулаквелидзе. Грузинские блюда. - Тбилиси, 1959


    Вариант А

    Ингредиенты: баклажан — 500 г, лука репчатого — 3—4 головки, чеснока — 1—2 дольки, болгарского перца — 2 шт., масла растительного — 1—2 ст. ложки, помидоров — 800 г; зелень и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы они не потемнели. Когда баклажаны будут готовы, горячими осторожно очистить их от кожицы и разнять на длинненькие волокна.
    Очистить репчатый лук, очень мелко нарезать и поджарить в растительном масле.
    Отварить помидоры, протереть сквозь сито, влить в поджаренный лук, добавить толченый чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения. Затем положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень (петрушки, киндзы, базилика, чабера, укропа), посолить и, дав покипеть 2—3 минуты, снять с огня. Подавать холодными.

     

    аджапсандал


     

    Вариант Б

    Ингредиенты: баклажан — 500 г, лука репчатого — 3 головки, картофеля — 2—3 шт., помидоров — 500 г, чеснока — 1—2 дольки, масла растительного — 2 ст. ложки; зелень, стручковый перец и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарезать небольшие баклажаны кружками, толщиной в ½ см, посыпать солью, оставить на 30—40 минут, а потом отжать рукой.
    Мелко нарезанный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле. Потом добавить подготовленные баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности картофеля. Затем прибавить помидоры, сняв с них предварительно кожицу, и тушить до загустения.
    За 5—10 минут до готовности положить, толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень киндзы и посолить.

     

    аджапсандали


     

    Вариант В

    Ингредиенты: баклажан — 5 шт., картофеля — 2—3 шт., лука репчатого — 300 г, помидоров — 500—700 г, зелени (киндзы, пет- рушки, базилика, чабера, мяты, укропа) — по 3—4 веточки, масла (сливочного, топленого или растительного) — 2 ст. ложки; стручковый перец и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Неочищенные, вымытые баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1½—2 см.
    Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
    Репчатый лук очистить, обмыть и нашинковать.
    Обмытые помидоры нарезать тоненькими ломтиками.
    Зелень (киндзу, петрушку, базилик, чабер, мяту, укроп) мелко нарезать.
    На дно кастрюли положить нашинкованный лук, потом подготовленные баклажаны, картофель, зелень, соль, стручковый перец, помидоры, масло (топленое или растительное), накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и варить один час.


     

    аджапсандал


     

    Вариант Г

    Ингредиенты: баклажан — 5 шт., болгарского перца — 2—3 шт., лука репчатого — 400 г, картофель — 2—3 шт., помидоров — 700 г, масла (растительного, сливочного, топленого) — 100—150 г; зелень разная и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкованный репчатый лук положить в кастрюлю и потушить до мягкости в растительном масле. Потом добавить еще растительного масла и нарезанные кружочками неочищенные от кожуры баклажаны.
    Потушив все вместе 10—15 минут, добавить картофель, болгарский перец, соль, нарезанную зелень, влить пропущенные через мясорубку помидоры, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности (1 час).


     

    аджапсандал

    Категория: Южный Кавказ | Просмотров: 51 | Добавил: Epicfails | Теги: овощной аджапсандали, аджапсандали, грузинский аджапсандал, аджапсандали рецепт | Рейтинг: 0.0/0