Категории раздела | Русская и народов России [15] | Европа [6] | Восточная Европа [20] Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия | Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1] | Западная Европа [45] Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария | Южная Европа [11] Испания, Португалия, Италия | Северный Кавказ России [1] | Южный Кавказ [19] Грузия, Армения, Азербайджан | Балканская кухня [11] Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия | Передняя Азия [5] Израиль | Средняя Азия [5] Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан | Южная Азия [5] Индия | Восточная Азия [7] Китай, Япония, Корея | США [6] | Южная Америка [2] Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу | Северная Африка [1] |
|

|
Главная » Архив материалов

ИМАМ БАЯЛДЫ, восхищение имама или имам в обмороке, - турецкое блюдо из баклажанов
"Слуги принесли нам кресла и стол, затем артишоки и нарезанные баклажаны, холодное вино, фиги, финики, дыни – все на серебре".
Бен Бова. Месть Ориона
Баклажан — самый распространенный овощ в турецкой кухне, а Турция занимает четвертое место в мире по его выращиванию. Оливковое масло придает баклажанам нежный вкус и удаляет горечь,
баклажаны впитывают большое количество масла при жарке,
тем самым сильно увеличивая свою, изначально незначительную, энергетическую ценность.
К числу излюбленных
...
Читать дальше »
|
БУЙАБЕС - марсельский суп рыбаков
"На столе на видном месте лежала красочная и явно дорогая книга: «Золотые кулинарные рецепты», французский Прованс. Книгу явно не раз листали: Андрей открыл ее на середине. «Буйабес, – прочел он диковинное название под яркой фотографией, вызвавшей у капитана полиции мгновенный прилив слюны. – Тимьян вымыть, обсушить и разобрать на листики… В бульон положить лапу-лапу, тунца, барракуду, филе ската, семгу…» – Андрей сглотнул, дочитал рецепт до конца и узнал, что: «Непременными спутниками буйабеса являются крутоны с соусом Руй».
...
Читать дальше »
|
КОЛДУНЫ литовские, белорусские, польские
"Сама же хозяйка предпочитала исключительно русские блюда. «Когда ели суп, ей подавали щи с кашей, она пила брусничную воду с водой и льдом; вареники, колдуны, кулебяка, картофель жареный с луком составляли ее обед, а французской кухни она не касалась".
Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет.
Колдуны являются блюдом, общей для белорусского и литовского кухни и напоминают русские пельмени (в современной литовском языке пельмени называются koldunai). Колдуны представляют собой галушки
...
Читать дальше »
|
РОСТБИФ - классическое английское блюдо из говядины
"– Что вы будете? – спросил Страйка редактор, близоруко вглядываясь в «карту блюд».
– Ростбиф, – ответил Страйк, который успел заметить, как серебряное блюдо на тележке подвозят к столам и отрезают ломтики мяса.
Полагающийся к ростбифу йоркширский пудинг он не пробовал давным-давно, с тех самых пор, когда в последний раз ездил в Сент-Моз навестить дядю с тетей".
Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг). Шелкопряд
"Было очень уютно, но это еще не все: кокетливо одетая девушка с блестящими глазками и изящными ножками покрывала стол очень чистой белой скатертью; а так ка
...
Читать дальше »
|
РАССОЛЬНИК - русский суп с солеными огурцами
"— Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил.— Прекрасно, рассольник так рассольник... "
И. Бунин. В Париже
"Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. «Кто б мог быть?» – подумал, переставая есть, Рачковский и встал, закрывая дверь в столовую".
Роман Гуль. Азеф
"Выпил, крякнул, закусил почкой, кусок которой нашел в рассольнике, а Макухин, который тоже выпил рюмку, покачал головой и заговорил:
— Не знаешь ты, Алексей Ива
...
Читать дальше »
|
|