Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Зимние праздники [5]
Весенние праздники [4]
Летние праздники [2]
Осенние праздники [1]
Закуски [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    Главная » Файлы » Зимние праздники

    Рождественское полено
    30.11.2014, 21:07

    Рождественское полено

    Это полено является традиционной рождественской выпечкой во Франции и Бельгии



    Рецепт из книги
    "Выпечка. Шедевры кулинаров мира 
    (100 лучших рецептов мира)". -Москва: Ниола пресс,  2008

    Основой для этого популярного рулета служит бисквит, который чаще всего начиняют шоколадным кремом, иногда используют кофейный крем или крем из нуги.

    Для бисквита: 6 яичных белков, 80 г сахара, соль на кончике ножа, тертая цедра ½ лимона, 3 яичных белка, 20 г крахмала, 60 г муки

    Для шоколадно-сливочного крема: 250 г мягкого масла, 30 г какао, 50 г горького шоколада, 2 яйца, 3 яичных желтка, 170 г сахара

    Для бисквита растереть добела яичные желтки с 1/3 сахара, солью и лимонной цедрой. Белки взбить с сахаром в густую пену, взбивать нужно до тех пор, пока пену можно будет резать. Деревянной ложкой осторожно осторожно примешать белковую пену к желтковой массе. Добавить просеянную муку и крахмал. Все тщательно перемешать.

    2. Противень выложить бумагой для выпекания. На нее толстым слоем равномерно разложить бисквитную массу и выпекать в духовом шкафу, предварительно нагретом до 220° С, в течение 8-10 мин до светло-коричневого цвета. Готовый бисквит переложить на слегка влажное полотенце, накрыть другим влажным полотенцем и дать остыть.

    3. В это время следует готовить крем. Соединить мягкое масло с порошком какао и растопленным шоколадом. При помощи веничка или миксера взбивать яйца, яичные желтки и сахар на водяной бане, пока масса не станет теплой. Снять с водяной бани и взбивать до полного охлаждения. Затем соединить со сливочно-шоколадной массой.

    4. Из-под бисквитного пласта осторожно вынуть бумагу. Равномерно нанести на бисквит 2/3 шоколадного крема. Отрезать от бисквита полосу шириной 10 см и свернуть ее в два маленьких рулета, которые позднее должны изображать два сучка. Остальной пласт свернуть рулетом и намазать оставшимся кремом. Нанести вдоль рулета рисунок, как показано на фото. Маленькие рулеты укрепить в качестве сучков.

    5. «Полено» можно украсить по своему желанию, например грибами из безе и листьями из марципана, окрашенного в зеленый цвет.


     

    В советское время наши кондитеры выпускали торт "Сказка, очень похожий на "Рождественское полено". 

    А вот рецепт рулета "Полено"

     (прилагательное "рождественское" опущено, так как рецепт этот из книги, изданной в 1973 году: "Производство пирожных и тортов"(авторы -  П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов) 

    Понадобится: 450 г бисквита, сироп для промочки — 170; крем сливочный — 240; крем сливочный шоколадный — 25; конфитюр клубничный — 145; воздушный полуфабрикат — 10; крошка бисквитная — 10. Выход: 1 000.

    Торт "Полено" состоит из трех слоев бисквита. Бисквит, выпеченный в полуцилиндрической форме, разрезают по горизонтали на три пласта. Нижний пласт промачивают сиропом, смазывают клубничным конфитюром и склеивают с вторым пластом. Второй пласт промачивают сиропом, смазывают кремом и склеивают с третьим пластом. Третий пласт после промачивания сиропом покрывают полоской крема из кондитерского мешка с плоской широкой зубчатой трубочкой. Затем пергаментным листом бумаги, смоченным в теплой воде, поверхность крема сглаживают. Боковые стороны обсыпают жареной крошкой полуфабриката «Любительский», а торцевые части торта оставляют открытыми, чтобы были видны слои полуфабриката. Немного выше границы обсыпки с помощью зубчатой трубочки наносят виньетку из шоколадного крема.
    Поверхность торта украшают тремя парами круглых лепешек из воздушного полуфабриката и шоколадным кремом в виде листиков.



    Рождественский рулет
    из Большой книги о приготовлении изделий из теста
     с наилучшими рецептами
     Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер

    Продукты на 1 рулет: 8 желтков, 150 г сахара, натертая цедра от ½ лимона, 4 белка, 100 г муки высшего сорта, 250 г кулинарного шоколада, 250 г размягченного масла, 125 г сахарной пудры, 20 г рома, 3 глазированных черешни, 2-5 шоколадных лепестков, 1 ч.л. рубленых фисташек.

    Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 230◦С. 

    Желтки с 1 ст.л. сахара и натертой лимонной цедрой растереть в пену. Белки с остальным сахаром взбить в тугую пену и соединить с растертыми желтками. Осторожно подмешать просеянную муку. 

    Полученное бисквитное тесто равномерно размазать по пергаменту на противне и поставить на 5 - 10 минут печься на среднем уровне духовки. 

    Выпеченный бисквит переложить на посыпанную сахаром скатерть, снять пергамент и накрыть бисквит салфеткой. 

    На водяной бане растопить шоколад и дать остыть. Масло с просеянной сахарной пудрой растереть в пену и 3 ст. л. масляной массы отложить на отделку. 

    В остальной масляный крем подмешать шоколад и ром. Намазать бисквит двумя третями крема и свернуть его в рулет. 

    Остальной шоколадный крем переложить в кондитерский мешок и через зубчатую трубочку покрыть поверхность рулета продольными полосами крема.

    Сверху украсить рулет шоколадными лепестками, половинками глазированных черешен, рублеными фисташками и стебельчатыми переплетениями из отложенного белого масляного крема (с помощью кондитерского мешка, снабженного трубочкой с небольшим круглым отверстием). 



    Bûche de Noël

    Ингредиенты: 5 яиц, 160 г  муки, 250 г сахара, 18 г (1 столовая ложка) разрыхлителя, щепотка соли, ½ чашки сахарной пудры, ½ чашки сливочного масла, 3-4 столовые ложки молока, 100 г темного шоколада, мелко нарезанного

    Приготовление
    Используя электрический миксер, взбейте вместе яйца и сахар до белизны, около 5 минут при высокой скорости. Добавьте муку по одной столовой ложке за раз, и по-прежнему хорошо взбить.
    Растворите разрыхлитель в двух столовых ложках молока и добавить к смеси взбивая.
    Вылейте тесто в большой противень, застеленный пергаментной бумагой и равномерно распределите. Выпекать при температуре 160 градусов С около 20 минут.
    Переверните на ткань или лист пергаментной бумаги и сверните вдоль в форме бревна. Эта предварительная прокатка помогает предотвратить появление трещин, придавая форму бревна.
    Для начинки, положите кусочки шоколада в жаростойкую миску на кастрюлю с медленно кипящей водой, помешивая, пока не растает. Добавить сливочного масла, чередуя с добавкой сахарной пудры и небольшим количеством молока до получения нужной консистенции. Добавить растопленный шоколад и взбить до полного смешения.
    Когда торт остынет, тщательно раскатать его и снять ткань или пергаментную бумагу.
    Тщательно намазать одну половину шоколадной начинкой по всей поверхности и свернуть пирог в продольном направлении. Распределить остальную часть шоколадной глазури на внешней стороне бревна с помощью плоского ножа. Затем используйте зазубренный нож, чтобы сделать линии вдоль длины бревна. Украсить цукатами и орехами и посыпать немного сахарной пудрой



    Шоколадное золотистое полено к Рождеству

    Для бисквита: 125 г сливочного масла (размягченного), 125 г золотисто-коричневого мелкого сахара, 2 яйца, 125 г муки + ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст. л. молока.

    Для начинки: 400 мл жирных сливок, 200 г молочного шоколада (порубить), 50 г сливочного масла (размягченного)

    Для глазури: 175 мл жирных сливок, 25 г светло-коричневого сахара, 1 ст. л. светлой патоки или меда, 225 г темного шоколада (мелко порубить)

    Для украшения завиток из черного шоколада: 1 ч. л. какао-порошка для присыпки, горсть красной смородины

    Глубокий противень с бортиками для выпечки размером 25,5 х 37,5 см (смазать маслом и выложить пекарской бумагой)

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 180 °С. Положить в большую миску сливочное масло, яйца, всыпать сахар. Просеять сверху муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Взбить миксером в пышную массу. Подмешать молоко и переложить тесто на противень. Распределить равномерно лопаткой и печь 12-14 минут, пока бисквит не будет пружинить под пальцами. Ненадолго оставить на противне, затем перевернуть на решетку и не снимать бумагу.
    На слабом огне нагреть сливки до кипения. Переложить нарубленный шоколад в жаропрочную посуду, залить горячими сливками и через 30 секунд размешать лопаткой в однородную массу. Подмешать сливочное масло и отставить остывать. Снять с бисквита бумагу, переложить его на чистое полотенце. Намазать изделие равномерно шоколадным кремом. С помощью полотенца свернуть бисквит в плотный рулет и переложить на доску швом вниз.
    Смешать сливки с сахаром и патокой или медом в кастрюльке. На слабом огне довести до кипения, периодически перемешивая. 
    Снять с плиты.
    Положить в сливки нарубленный шоколад, дать расплавиться (около минуты), размешать, немного растирая, чтобы получилась гладкая масса. 
    Дать глазури остыть, после чего равномерно намазать рулет со всех сторон. Положить поверх центра шоколадный завиток. 
    Когда глазурь застынет, перенести полено на блюдо, посыпать какао-порошком и украсить красной смородиной.





    Рецепт торта "Ствол дерева"
    из книги "Чудеса из теста" московского издательства "Дом", 1997 

    Продукты: 6 яиц, 6 ст. ложек сахара (примерно 100 г), 6 ст. ложек крупчатки, масляный шоколадный или парижский крем.

    Включить духовку, смазать жиром противень и обсыпать его крупчаткой. после этого взбить белки, смешать их осторожно с желтками и сахаром, добавляя его по одной ложке, затем сверху насыпать муку и размешать ее с массой. Приготовленное таким образом тесто вылить на противень слоем 2 см, разровнять ножом и испечь в горячей духовке. Готовый бисквит отделить от противня длинным ножом, переложить на доску, свернуть рулетом и оставить в таком виде, пока не остынет. Тем временем приготовить масляный шоколадный или парижский крем, остывший рулет развернуть, смазать кремом толщиной 1 см и снова свернуть. Торт смазать сверху тем же кремом и сделать вилкой рисунок в виде древесной коры.



    "ТОРТ БИСКВИТНЫЙ "СТВОЛ ДЕРЕВА"
    из книги "Торты домашнего приготовления". -Ростов-на-Дону, 2000

    Для бисквитной основы торта: 
    9 яиц, 203 г сахара, 40 г какао, 70 г муки, 1/4 ложки соды.

    Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить соду, муку, какао и взбитые в крепкую пену белки яиц. Большой противень смазать маслом, посыпать мукой, вылить в него подготовленную массу, разровнять и выпечь в средне нагретой духовке до слегка золотистого цвета. Готовый бисквит охладить, разрезать на три длинных полосы, смазать их кремом и сформировать торт.

    Для крема: 
    150 г сливочного масла, 50 г крепкого черного кофе, 50 г шоколада или какао-порошка, 2 яйца, 100-150 г сахара.

    Холодное сливочное масло тщательно растереть с яйцами и сахаром, добавляя понемногу черный кофе. Шоколад растопить на пару (како-порошок развести в небольшом количестве молока с сахаром) и вмешать в масляную смесь.

    Оформление торта:

    Верх и бока торта обильно смазать кремом, оформить гладкую, слегка выпуклую поверхность и на ней вилкой провести извилистые продольные линии, имитирующие структуру продольного среза дерева.


    Категория: Зимние праздники | Добавил: Epicfails | Теги: рулет к рождеству, рождественское полено, успех, Bûche de Noël, рождественская выпечка, шоколадный рулет
    Просмотров: 478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    html counterсчетчик посетителей сайта