Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Зимние праздники [5]
Весенние праздники [4]
Летние праздники [2]
Осенние праздники [1]
Закуски [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [18.08.2017][Cалатики]
    Салаты с картофелем (0)
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (1)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (1)
    Главная » Файлы » Весенние праздники

    День рождения бутерброда
    22.01.2017, 22:00

    Николай Коперник - астроном, создатель гелиоцентрической картины мира, положившей начало первой научной революции. В молодости Коперник два года изучал медицину в Италии, но докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и одновременно комендантом Алленштейнского замка.
     

    В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия. Обычные для того времени лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Коперник предположил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Выяснилось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. Но вообще отказаться от хлеба в питании в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости.
    Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Тогда-то ему и пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь и  счистить ее вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку.
    Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. 

    Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.

    Николай Коперник, изобретатель бутерброда // Наука и жизнь. 1999. - № 4

     

    Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) - это ломтики хлеба или булки, намазанные маслом, с положенными на них кусочками колбасы. ветчины, вареного мяса, рыбы, сыра, яиц, различных овощей, зелени и других продуктов.
    Бутерброды бывают открытые - один ломтик хлеба с какими-либо продуктами. Закрытые (сандвичи) - два или более ломтика хлеба, между которыми положена начинка. Закусочные (канапе) -поджаренный ломтик хлеба, смазанный маслом и выложенный закуской. Тартинки (разновидность бутербродов) - поджаренный ломтик хлеба с мясными, рыбными и другими продуктами в горячем виде.

     

     

    Скандинавские страны

    Бутерброды получили широкое распространение в скандинавских странах. В Дании, например, бутерброды называют "корoлем кухни". Их здесь насчитывается до 200 видов, начиная or ломтика хлеба, намазанногo маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Aндepceнa". Он состоит из нескольких пpocлоек бекона, помидоров, ливерноro паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят ero, снимая слой за слоем. Во мнorих гopoдax страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов.


    Бу­тер­бро­ды по-дат­ски
    Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974


    Ингредиенты: 50 г мас­ла, 50 г сы­ра, 1/2 бол­гар­ско­го пер­ца, 1/2 яй­ца, 1 ст. лож­ка мас­лин.

    Лом­ти­ки хле­ба на­мазать мас­лом, свер­ху по­ложить ку­соч­ки сы­ра так, что­бы они пол­ностью пок­ры­вали хлеб. Вдоль каж­до­го бу­тер­бро­да по­ложить по­лос­ку крас­но­го ма­рино­ван­но­го бол­гар­ско­го пер­ца, по од­ну сто­рону от не­го — мас­ли­ны, по дру­гую — кру­жоч­ки кру­того яй­ца.

     

    Бутерброды по-датски
    Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран,  Минск, 1988

    Ингредиенты: хлеб - 50 г, масло сливочное - 10 г, мясо, птица или сыр - 50 г, болгарский перец - 20 г, яйцо - 1/2.

    Полоски белоrо хлеба намазать маслом, положить ломтики тонко нарезанноrо мяса, птицы или сыра, чтобы полностью покрывали хлеб. Посредине вдоль бутерброда уложить полоски красного маринованнoro болгарского перца. С одной стороны украсить маслинами без косточки, с дpyгoй - кружочками крутого яйца.

     

    Швеция

    Для пригoтoвления шведских бутербродов используется несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.


    Шведские бутерброды
    Сахарова С. Ю. Домашний Повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров.— Москва, 1991

    Можно соорудить большущие шведские бутерброды: срезать корку со всего батона и разрезать полученный мякиш на 6 толстых ломтей, ломти сбрызнуть маслом и зарумянить в духовке. На подрумяненный хлеб положить чуть схваченную в масле ветчину, или колбасу, или мясо, или всего по кусочку, а также обжаренные, разрезанные пополам небольшие крепкие помидоры, чуть посолить, поперчить и запечь в духовке 3 минуты. Изъяв из духовки, можно украсить любой зеленью или салатом, вымытым и обсушенным, и добавить 2—3 «язычка» любой приправы: горчицы, растертой с печеными яблоками, хрена со сметаной, майонеза или густой сметаны с солью и перцем. Чем разнообразнее снедь на шведском бутерброде, тем он более «шведский».


    Шмерребред (Скандинавский бутерброд)
    Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Различные сорта хлеба - белоro, черногo. хрустящеro - смазывают масляной пастой. В сливочное масло добавляют тертый хрен, чеснок, зелень (лук, укроп, пeтpушку) или яйца с луком или соленым orypцом. Хлеб, смазанный различными видами масла, используют для бутербродов со следующими начинками:

    oтварное мясо, желток, мелко нарезанные лук и свекла;
    кусочек копченой сельди (рыбы), яичница-бoлтунья, посыпанная зеленым луком;
    ветчина, половинка яйца, сваренногo вкрутую, ломтик соленоro orypцa;
    густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона;
    картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук; 
    ломтики паштета (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца;
    кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой варенoro яйца;
    сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца;
    ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом,пюре и кусочками сарделек. или колечками анчоусов, или кильками.

     


    Испания

    Бутерброды по испански
    Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Ингредиенты: цыпленок - 400 г, майонез - 100 г, маслины - 5 шт., петрушка - 10 г.
     

    Мясо отваренного цыпленка отделить от кости и кожи, мелко нарезать и смешать с майонезом. На ломтик хлеба нанести слой пригoтовленной смеси. Каждый ломтик rарнировать половинкой маслины, а вокруг сделать венчик из мелко нарезанной зелени петрушки.
     

     
     
    Бу­тер­бро­ды с сы­ром из Апел­дорна (гол­ланд­ский ре­цепт)
    Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974

    Ингредиенты: 2 ст. лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, 2 яб­ло­ка, 4 лом­ти­ка сыра га­уда (кос­тромской сыр), оре­хи или мин­даль.

    Лом­ти­ки хле­ба на­мазать мас­лом, свер­ху по­ложить очень тон­ко нарезан­ные доль­ки яб­лок, на них — лом­ти­ки сы­ра. Пос­та­вить в духовку и за­пекать до тех пор, по­ка сыр не нач­нет пла­вить­ся. Свер­ху мож­но по­сыпать оре­хами или мин­да­лем.

     

     
     
    Германия

    Бутерброды с сыром и масnом
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: хлеб черный - 40 г, майонез - 5 г, сыр - 22 г, масло сливочное - 5 г.

    Хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы 6 Х 8 см, толщиной не более 1,5 см. Каждый кусочек хлeбa смазать майонезом, сверху положить тонкий кусочек сыра. Края бутерброда зашприцевать сливочныи маслом.

    Чехия

    В Чехии есть своя версия происхождения бутерброда. Правда, относится это изобретение у чехов к началу ХХ века. Все же пальма первенства у версии с Коперником. Вероятно, такая версия появилась у чехов именно потому, что бутерброды здесь пользуются большой популярностью в кaчестве закуски. По чешской версии, бутерброды впервые приготовил торговец деликатесами Ян Паукерт в 1916 году. Бутерброды здесь делают с различными бутербродными массами, которые называются помазанками. Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого сыра, редиса, сыра, баклажанов оформляются с бoльшим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.Ломтик белого батона с бутербродной массой или картофельным салатом с майонезом, обложенный колбасой или мясом с овощами, и по сей день является феноменом домашних торжеств или быстрого угощения. С ветчиной, с яйцом и икрой, с твердокопченой колбасой, с ростбифом – разнообразие вкусов бесконечное. 
     

    Помазнка из хрена 
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: масло сливочное - 20 г, язык копченый - 20 г, или колбаса - 25 г, хрен-15 г.

    Копченый язык или колбасу мелко изрубить, растереть с маслом, добавить натертый на терке хрен в все хорошо размешать. Эту массу уложить споем на хлеб.

     

    Помазанка из плавленого сыра (Бутербродная масса)
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: сыр плавленый - 25 г, молоко - 15 г, жир - 5 г, пук - 5 г, паприка - 0,5 г, зелень лука и укропа - 5 г, мука - 2 г.

    Приготовить молочный соус, соединить ero  с растертым маслом и сыром, прибавить мелко нарезанный лук, паприку, сопь и все перемешать. При подаче на стол бутерброды посыпать мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
     

    Липтавский сыр 
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: творог - 70 г, молоко - 15 г, :мука - 2 г, масло сливочное - 10 г, лук - 10 г, паприка - 1 г.

    Молочный соус соединить с протертым творогом, добавить размяrченное масло, мелко нарезанный лук, паприку и соль. Все тщательно раамешать.

     
    Помазанка из баклажан 
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: баклажаны - 85 г, помидоры - 20 г, чеснок-3 г, орехи - 25 г, масло растительное - 3 г, уксус - 3 г, соль - 2 г, сахар - 1 г, лук - 8 г.

    Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить деревянным или из нержавеющей стали ножом. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус и соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.


    Болгария

     Бу­тер­бро­ды с ик­рой из брын­зы и по­мидо­ров по-бол­гар­ски
    Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974

    Ингредиенты: 250 г брын­зы, 1–2 по­мидо­ра, 1 лу­кови­ца, ли­мон­ный сок из ¼ ли­мона, 1/3 ста­кана под­солнеч­но­го мас­ла, 1 стру­чок печено­го пер­ца, чер­ный и крас­ный пе­рец по вку­су, 1 ва­реная морковь, 1 со­леный огу­рец.

    Приготовление: Брын­зу хо­рошо рас­те­реть де­ревян­ной лож­кой с очи­щен­ны­ми и мел­ко на­резан­ны­ми по­мидо­рами, мел­чо на­тер­тым лу­ком, ли­мон­ным со­ком, под­солнеч­ным мас­лом и по же­ланию — со струч­ком мел­ко на­резан­но­го пер­ца. До­бавить чер­ный и крас­ный молотый пе­рец и тща­тель­но пе­реме­шать. По­лучен­ную ик­ру намазать на хлеб и ук­ра­сить кру­жоч­ка­ми ва­реной мор­ко­ви, со­леного огур­ца.
     

     

    Бутербродw с маслинами
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: хлеб- 40 г, маслины - 10 г, лук - 10 г, яйца - 1/3 шт., масло иодсолпечпое - 5 г, перец черный молотый - 0,2 г.

    На ломти хлеба намазать мaccy, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.
     

    Бутерброды с пюре из орехов и брынзы
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: хлеб - 40 г, орехи - 23 г, брынза - ·10 г, масло сливочное - 10 г, перец сладкий красный - 10 г.

    Ломтики хлеба намазать растертой массой, приготовленной из орехов, брынзы, сливочного масла. Украсить бутерброды кружочками красного перца.
     
    Бутерброды с оrурцами
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: хлеб - 40 г, огурцы - 25 г, масло сливочное - 10 г, соль - 1 г, зелень - 1 г.

    Ломтики хлеба намазать маслом и на каждый за них положить кружок или ломтик огурца. Сверху огурец посолить и посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.


    Бутерброды с помидорами
    "Блюда иностранной кухни". Авторы: Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972

    Ингредиенты: хлеб-40 г, масло - 10 г, помидоры - 24 г, яйца - 1/4 шт. или брынза - 10 г, соль по вкусу"

    Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить нарезанные красные помидоры без кожицы и семян. Помидоры посолить и посыпать мелко нарезанными вареными яйцами или тертой брынзой.


    Польша

    Польские хозяйки предлагают приготовить бутерброды следующим образом: берется пшеничный батон (лучше вчерашний) и 40-50 r сливочного масла или маргарина. Острым ножом обрезать оба конца булки, срезать корки с боков (при желании можно срезать верхнюю и нижнюю корки), затем разрезать вдoль на три полоски одинаковой толщины, намазать маслом или маргарином. На приготовленные ломтики булки уложить различные продукты.
     

     

    Польские бутерброды с творогом и редиской
     Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Ингредиенты: творог - 200 г, сметана - 75-100 г, редиска - 300 г, лук зеленый - 50 г, соль

    Tвopor смешать со сметаной в густую массу. Редиску вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками (можио натереть
    на крупной терке), 1/3 часть редиски отложить целой. Лук мелко порубить. Положить в творожную массу редиску н половину нормы
    рубленоrо лука, перемешать, посолить. Массу выложить толстым
    слоем на приготовленные ломти хлеба, обровнять края, украсить
    редиской и посыпать рубленым зеленым луком.

     

    Польские бутерброды с зеленым горошком или с крутым яйцом и майонезом
    Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Ингредиенты: Зеленый горошек - 250 г или яйца - 3, майонез - 75-100 г, рубленая зелень - 25 г, соль, сахар.

    Зеленый горошек выпарить, остудить, смешать с густым майонезом,
    по вкусу приправить солью и сахаром. На приroтовленные ломти
    булки положить толстым слоем ropoшeк, посыпать рубленой зеленью и разрезать поперек на 6-8 бутербродов.
    Bместо горошка можно использовать сваренные вкрутую очищенные и порубленные яйца, которые необходимо смешать с гyстым майонезом .

     

    Польские бутерброды с сельдью
    Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Ингредиенты: филе сельди - 200 г, помидоры или соленые огурцы - 100 г, майонез - 50 г, яйцо - 1.

    Филе сельди уложить вдоль на приготовленные ломтики батона с одной стороны, с другой - положить густой майонез. В середину
    уложить тоненькие кружочкн яйца. Украсить ломтиками помидоров или огурцов. Каждый ломтик батона разрезать поперек на 6-8 бутербродов.

     


    Польские бутерброды с сардинами или шпротами
    Н. Кураш, Л. Вапельник.  Кухня разных стран, - Минск, 1988

    Ингредиенты: Сардины или шпроты - 100 г, зеленый салат - 50 г. Лимон - 1/2 шт.

    Смазанный маслом прямоугольный ломоть батона разрезать поперек на 8 кусков. На каждый кусок положить листик салата, на салат сардины. каждый бутерброд украсить кусочком лимона.

     

     

    Франция
    Бутербрды с анчоусами (французская кухня)

    Народная кухня" (А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга). - Киев,  1994

    Рыба мелкая соленая — 250 г, чеснок — 20 г, масло оливковое (растительное) — 60 г, уксус — 15 г или сок лимона — 50 г, перец черный, хлеб

    Мелкую соленую рыбу промыть, разделать на филе, удалив хребтовую и реберные кости. Чеснок хорошо растолочь, добавив щепотку соли. Затем положить подготовленное филе и тоже хорошо растереть. К полученной однородной массе, не прекращая размешивания пестиком, постепенно добавить оливковое масло, а затем черный перец, уксус или сок лимона. Остывший хлеб (по возможности обрезав корочку) нарезать ломтиками, на них нанести
    плотный слой рыбной пасты и запечь в жарочном шкафу или на решетке.
    Бутерброды подавать горячими.

     

    Русская кухня
    Л. А. Маслов. Кулинария. - Москва, 1958

    К простым открытым бутербродам  относятся следующие:
    со сливочным маслом (сладким, соленым),
    с сыром (советским, волжским, степным, голландским и т. д.),
    с колбасой (вареной, полукопченой и копченой),
    с ветчиной, со свиным шпигом,
    с ростбифом, с жареной, свининой или телятиной, с языком, с осетриной (белугой, севрюгой), с балыком, с тешей, с килькой выпотрошенной, без головы и хвоста),
    с яичницей (яичница глазунья из одного яйца),
    с икрой (кетовой, зернистой, паюсной).

     

     

    Открытые бутерброды на ржаном хлебе чаще всего приготовляют
    со следующими продуктами: со свиным шпигом, кильками (анчоусами) с яйцом или без него, с красной икрой.

    Категория: Весенние праздники | Добавил: babaevskij | Теги: кулинарные праздники, фото бутербродов, бутерброд, праздник бутерброда
    Просмотров: 121 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта