Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Зимние праздники [5]
Весенние праздники [4]
Летние праздники [2]
Осенние праздники [1]
Закуски [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » Файлы » Осенние праздники

    Гусь ко Дню Св.Михаила
    13.09.2014, 20:58

    Гусь ко Дню Св.Михаила

    Культ святого Михаила зародился еще в 4 веке н.э., а в Средние Века его день был одним из главных событий года.
    Для кельтских народов Микельмас означал, помимо прочего, еще и окончание сбора урожая. В это время крестьяне считали скот и птицу, прикидывая, скольких пернатых и рогатых они в силах прокормить в течение грядущей зимы. Лишних продавали на рынке или отправляли в жареном виде на пиршественный стол. Поэтому именно на праздник Св. Михаила проводились разные фермерские ярмарки, которым сопутствовали нехитрые народные развлечения. 29 сентября был также днем оплаты счетов и векселей. Многие деревенские жители отдавали долги гусями, которые к тому времени как раз становились большими, толстыми и красивыми. 

    С тех пор именно жареный гусь – символ богатства и дородства - является главным блюдом тематического пира. Считалось, что те, кто едят на Микельмас гуся, не будут знать финансовых проблем.

    Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом. В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем могло стоять даже на первом месте: «Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...»

    Предлагаем не только рецепт гуся по-ирландски, но и гуся по-русски.


    Фаршированный запеченный гусь
     по-ирландски
    из книги "Птица" / пер. с анг., Москва, 1998

    Традиционная ирландская начинка для гуся – картофель. Картофель нейтрализует жир и вбирает в себя богатый вкус гусятины.

    Начинка: вареный картофель – 750 г, луковица среднего размера, нарезанная – 1 шт., соленый бекон, нарезанный – 125 г, соль и перец, гусиная печень, нарезанная, петрушка, нарезанная – 1 ст. ложка, шалфей, нарезанный – 1 ч. ложка

    Луковый соус – лук, нарезанный – 500 г, молоко, разбавленное водой – по 0,1 л, репа нарезанная – 1 шт., масло сливочное – 30 г, мускатный орех, соль, перец, сливки (не обязательно)

    Яблочный соус: яблоки очищенные – 2550 г, вода – 0,1 л, масло сливочное – 30 г, сахар – 2 ст. л., мускатный орех, соль

    Перемешать все ингредиенты начинки и приправьте ее. Потом положите начинку внутрь птицы и зашейте ее. 


    Положите в сковороду и налейте туда ¼ бульона из гусиных потрохов. 


    Накройте птицу фольгой и жарьте в духовке первые 20 минут при 200С, затем убавьте огонь до 180◦С и продолжайте жарить из расчета 45 минут на 1 кг веса. Полейте гуся по крайней мере дважды за время жарки и долейте еще ¼ бульона, если птица начнет высыхать. В последние 15 минут готовки уберите фольгу, чтобы кожа гуся стала хрустящей.

    В 18 и 19 веках гуси всегда подавали с луковым соусом. Лук варили вместе с репой в молоке, наполовину разбавленном водой. Когда овощи разваривались, их толкли, добавляли кусок масла, щепотку мускатного ореха, перца и соли. Все это взбивали, пока не получалась однородная масса. Иногда добавляли немного сливок. В наше время чаще употребляется яблочный соус. 

    Яблоки варят в воде, затем протирают через сито или разминают, добавляют масло, сахар и по щепотке мускатного ореха и соли. Соус подогревается и подается к столу горячим.

     


    Гусь с яблоками
     из "Практической энциклопедии русской кухни". - Издательство Василия Курбацких, 2005

    6-8 порций

    Гусь – 1 шт., яблоки антоновка – 1 кг, чеснок – 2 зубчика, соль

    Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком.

    Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки.

    Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2-3 часа.

    В процессе жарки периодически поливайте выделяющимся сочком.


    Отдельно для гарнира запеките яблоки.

    Готового гуся выложите на блюдо, гарнируйте печеными яблоками, оформите фруктами, ягодами и зеленью.




    Еще один рецепт гуся с яблоками 
    Продукты: 1 гусь среднего размера,  1,5 кг мелких яблок, 1 ч. л. толчёного тмина, 1 лимон, соль, 4 ст. л. густой сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 8 крупных кисло-сладких яблок, 1 горсть маслин, петрушка для украшения
    Для соуса: l ст.л. пшеничной муки, 1/2 стакана мясного бульона

    Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие
    зашить нитками.
    Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
    Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260◦С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится -
    около 30 минут.
    Убавить огонь до 90-100°C и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало,
    подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
    Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на
    противень вокруг гуся.
    Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
    Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.



    Гусь, фаршированный гречкой из 
    "Большой поваренной книги"/
    авт.-сост.И.Гилярова. - Москва, 2008

    Продукты: 1 тушка гуся, 300 г гречневой крупы, 2 крупных яблока, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец, листья салата
    Приготовление
    Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
    Яблоки очистить и нарезать.
    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
    Выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую кашу, жарить, помешивая, 3-5 минут. Смешать с ломтиками яблоками.
    Обработанную тушку гуся натереть солью с обеих сторон.
    Нафаршировать гуся гречневой кашей с яблоками, зашить, положить спинкой вниз.
    Жарить в духовке на среднем огне не менее 1 часа, постоянно поливая вытопившимся жиром. Если тушка птицы слишком жирная, то при жарении ее поливают водой. Нежирную птицу поливают растопленным жиром.
     
    Удалить нитки из гуся.
    Выложить готового гуся на блюдо, выстеленное листьями салата. Гарнировать ломтиками яблок и кашей.




    Гусь, фаршированный инжиром и грушей
    из книги "Изысканный новогодний стол".
    - Москва, 2014

    Продукты: гусь – 1, груши – 200 г, инжир – 150 г, мята – 50 г, розмарин – 10 г, мед – 70 г, соевый соус – 70 мл, соль, перец
     
    Гуся промыть, очистить от перьев, удалить лишний жир.
    Грушу и инжир нарезать средними ломтиками.
    Гуся нафаршировать ломтиками груши и инжира. Добавить внутрь рубленную мяту и розмарин, посолить и поперчить, зашить суровой нитью.
    Запечь гуся в духовке при 180◦С в течение 1,5 часов. Периодически поливать гуся выделяющимся соком.
    За 10-15 минут до готовности достать противень и обмазать гуся смесью меда и соевого соуса, снова поставить противень в духовку.


    Категория: Осенние праздники | Добавил: Epicfails | Теги: успех, день святого Михаила в Ирландии, гусь, без финансовых проблем, инжиром, фаршированный гречкой, яблоками, рецепт гуся в духовке
    Просмотров: 368 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта