Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Зимние праздники [7]
Весенние праздники [6]
Летние праздники [2]
Осенние праздники [2]
Закуски [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[05.03.2019][Весенние праздники]
Жаворонки обрядовые (0)
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)



Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 18
Показано материалов: 1-5
Страницы: 1 2 3 4 »

ЖАВОРОНКИ - обрядовые булочки для приветствия весны

жаворонки из теста"Но Обломов ждал опять весны и мечтал о поездке в деревню.
В марте напекли жаворонков, в апреле у него выставили рамы и объявили, что вскрылась Нева и наступила весна.
Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?"
И. А. Гончаров. Обломов

"В 1667 г. польским послам во время стола были следующие подачи:
«Первому – послу Станиславу Казимиру, Беневскому воеводе: первая подача крыло лебяжье, вторая – пирог осыпной, третья – жаворонки (хлебное), четвертая – гусь. Второму послу Киприяну Павлу: первая подача – пирог осыпной, вторая – жаворонки, третья – ходило лебяжьи, четвертая – уха черная".
Иван Забелин. Домашняя жизнь русских царей

Читать далее...

Весенние праздники | Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Добавил: Epicfails | Дата: 05.03.2019

Стол для рождественского Сочельника

сочельникВ Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу.

Иван Шмелев. Лето Господне. Рождество


- А это вот что, - стал объяснять Володин,- знаете вы кутью?
   - Ну, кто кутьи не знает, - ухмыляясь, ответила Варвара.
   - Так вот, пшенная кутья, с изюмцем, с сахарцем, с миндалем, - это и есть ерлы.
Фёдор Сологуб. Мелкий бес

 

Сегодня будет Рождество,
Весь город в ожиданье тайны,
И ждёт: свершится волшебство.
Он дремлет в инее хрустальном

Михаил Лермонтов

Зимние праздники | Просмотров: 117 | Загрузок: 0 | Добавил: Epicfails | Дата: 04.01.2019

Самое изысканное из блюд для праздничного стола

поросенок фаршированный"Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... - после поста так сладко. Это густые запахи Рождества, домашние...
Шмелев И.С. Лето Господне


"Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под галантиром, соус из сморчков и чирков с свежим салатом".

Писемский А.Ф. Масоны

Жареный молочный поросенок является одним из самых пикантных праздничных блюд во всем мире. Почти во всех странах, где едят
свинину, от Польши до Бразилии, молочный поросенок часто считается главным роскошным блюдом на торжественных обедах.
Жареный, а точнее, запечённый в русской печи поросёнок — блюдо не каждодневное. Его готовили на большие зимние или весенние праздники: Рождество, Васильев вечер (13 января по н.с.), на Светлое Христово Воскресение.

Читать далее...

Зимние праздники | Просмотров: 470 | Загрузок: 0 | Добавил: Epicfails | Дата: 02.01.2018

Пряный вкус Рождества

имбирные пряники"В Вене, это было зимой, мы пошли на рождественский базар, купили имбирные пряники, сверкающие звездочки и маленькие деревянные разрисованные игрушки".

Розамунда Пилчер. В канун Рождества


"Утренние заморозки наводили ее на мысли о печенье. Об имбирном печенье в хрустящей ванильной глазури и с кусочками белого шоколада. Они таяли во рту, точно снег, оставляя после себя сливочную теплоту".

Сара Эдисон Аллен. Сахарная королева

Имбирное печенье и пряники — традиционный символ Рождества в Европе, однако и у нас в последние годы они приобрели большую популярность. Как и в европейских странах, в России их выпекают хозяйки, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят друзьям и родным.

Читать дальше...

Зимние праздники | Просмотров: 448 | Загрузок: 0 | Добавил: Epicfails | Дата: 05.12.2017

Масленица красна блинами

"Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины – и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой. И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

С.Г. Писахов. Как купчиха постничала
 

"— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица. 
— Масленица. Блины едим. 
— А что же это такое — блины? 
Мы переглянулись. Ну как этим шарманщикам объяснить, что такое блин
Блин — это очень вкусно,— объяснила я. 
Но они не поняли" 

Н. А. Тэффи. Блины

Весенние праздники | Просмотров: 305 | Загрузок: 0 | Добавил: Epicfails | Дата: 15.07.2017