Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинарные секреты [45]
Меню [2]
Что подать на завтрак, обед, ужин
Выпечка [9]
Диеты [19]
Заправки, соусы [17]
Молочные продукты [3]
Пряности [14]
Кулинарные жиры [1]
Витамины [1]
Мясо, птица, субпродукты [3]
Рыба и рыбные продукты [1]
Овощи [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Доска объявлений » Заправки, соусы

    Соус песто
    25.11.2017, 15:16

    Соус песто родился на Лигурийской земле. Это один из самых знаменитых итальянских соусов. По классическому лигурийскому рецепту песто готовят из зелёных листьев базилика, кедровых орешков, настоящего итальянского сыра пармезан, оливкового масла extra virgin (первого холодного отжима) и чеснока. Соль, если надо, добавляют по вкусу. Все ингредиенты перетирают деревянным пестиком в мраморной ступке. От техники приготовления и произошло название соуса: итальянский глагол «pestare» означает «толочь, молоть, размельчать». В отличие от большинства других соусов песто не подвергают термической обработке. А ещё это явно не будничное угощение. Причины: довольно высокие цены на очищенные кедровые, сыр пармезан и оливковое масло..
    Для лигурийского песто следует взять 70—75 г свежих листьев зелёного базилика, 4—5 столовых ложек очищенных кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 120—130 мл оливкового масла, 130 г тёртого сыра пармезан.

    Листья базилика вымойте, тщательно обсушите и порвите на части. Чеснок очистите и нарежьте. Сыр мелко натрите. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы ореховый вкус в готовом соусе проявился ярче.

    Положите в ступку, а при недостатке времени — в чашу блендера базилик с чесноком и измельчите. Всыпьте орешки и измельчите всё до однородной консистенции, вливая тонкой струйкой половину нормы оливкового масла. Под конец добавьте тёртый сыр, оставшееся масло и всё хорошо перемешайте. Делая соус в блендере, учтите, что прибор должен работать на низкой скорости или в пульсирующем режиме, чтобы не допустить нагрева ингредиентов. Для пикантности наряду с пармезаном можно добавить в соус 25 г свежего тёртого овечьего сыра пекорино.

    Если соус получился очень густым, разбавьте его одной или двумя столовыми ложками сливок либо воды, в которой варили макароны, и перемешайте.

    Помимо традиционного есть и другие варианты соуса песто: с вялеными томатами, с рукколой, с кинзой или петрушкой, со шпинатом или со сладким перцем. Вместо кедровых в некоторых рецептах используют грецкие орехи, миндаль или фундук. Вместо зелёного базилика — фиолетовый (тогда и соус получается такого же цвета).
    На Сицилии, например, готовят красный песто — Pesto trapanese. Для этого шесть спелых помидоров без кожуры и семян разрезают на части и растирают в ступке с солью, базиликом, перцем и зубчиком чеснока. Затем добавляют немного оливкового масла и 40 г толчёного (без кожицы) миндаля.

    Л.Михайлова. Готовим песто // Наука и жизнь. - 2012. - № 4

    Добавил: Epicfails | | Теги: соус песто для минестроне, соус песто рецепт
    Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0