Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинарные секреты [24]
Меню [2]
Что подать на завтрак, обед, ужин
Выпечка [4]
Диеты [3]
Заправки, соусы [7]
Молочные продукты [1]
Пряности [11]
Кулинарные жиры [1]
Витамины [1]
Мясо, птица, субпродукты [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    Главная » Доска объявлений » Пряности

    Прованская смесь трав
    Информация | 01.04.2016, 09:58
    Кухня Южной Франции использует много растущих здесь в изобилии трав, которые создают непередаваемый аромат средиземноморского климата. Если бы можно было попробовать вкус средиземноморского неба и солнца – это именно тот вкус. Неудивительна поэтому популярность смеси пряных трав под названием Herbes de Provence или «прованские травы», ставшая визитной карточкой южной Франции.

    На самом же деле эта смесь имеет самое прозаическое происхождение. В конце 60-х годов специалисты-купажисты компании Ducros составили ее из местных трав, не озаботившись патентованием названия, даже особо не скрывая весовые «фирменные пропорции», что не мешает другим производителям и простым любителям пряных смесей составлять ее вариации на свой вкус.

    Смесь имеет универсальный характер, но наиболее логично она смотрится с овощами в любом виде – жареными, тушеными, запеченными, а также с зеленой и обычной фасолью. 

    Измельченная смесь подходит для выпечки – в тесто и в начинки из брынзы, в фарши для колбасок, паштетов и запеканок, наполнители для омлетов. Это прекрасный материал для приготовления приправ – ароматизации масла и уксуса для салатных заправок и маринадов для мяса и рыбы.

    Составляя смесь «прованских трав» самостоятельно мы сами можем решить, какая пряная нота будет преобладать в ансамбле - это зависит от личного вкуса, рецепта и предпочтений.

    Главными компонентами смеси служат тимьян, чабер и розмарин. Две дополнительных – майоран и душица. Цветки лаванды, примкнувшие к смеси позже остальных, возглавляют довольно длинный шлейф привнесенных в рецептуру смеси трав, отражающих некое обобщенное представление о французской и прованской кухне: базилик, плоды фенхеля, шалфей, эстрагон и лавровый лист встречаются наиболее часто. Реже встречается петрушка, цитрусовая цедра и разные виды мяты.

    Пряно-смолистым ароматом обладает тимьян, ярким смолистым ароматом выделяются лавровый лист и розмарин, а вместе эти сильные ароматы подойдут для баранины. 
    Жгуче-пряный аромат душицы еще усиливается пикантными ароматами базилика, майорана и шалфея - все они вместе хороши для птицы и овощей. 
    Для рыбных блюд особенно хорошо подойдут свежие ароматы, которые демонстрируют фенхель ,эстрагон и цитрусовая цедра. 
    Цветочные тона лаванды уместны, если смесь будет использоваться для относительно легких блюд – омлетов, сыров, или травяного чая.

    Для приготовления соли с прованскими травами, их лучше измельчить до одинаковой крупности с кристаллами соли и смешать в пропорции 5 весовых частей соли на 1 весовую часть трав.

    Рецепты прованской смеси трав
    Французский вариант
    Состав:
    50 г душица
    50 г лавровый лист измельченный
    50 г розмарин
    50 г чабер
    40 г тимьян
    10 г базилик







    Оптимальный вариант
    Состав:
    1 ст.л. тимьян
    1 ст.л. чабер
    1 ст.л. майоран
    1 ст.л. базилик
    2 ч.л. апельсиновая цедра
    2 ч.л. лаванда цветки
    1 ч.л. фенхель плоды
    1 шт лавровый лист измельченный
    1/8 ч.л. перец белый




    Материал из книги: Пляшущие человечки : Иллюстрированное руководство по составлению смесей пряностей для профессионалов и любителей Шипилевский А., Гостева Г., 2015
    Добавил: Epicfails | | Теги: Франция, удачная пропорция, кулинария, рецепт, смесь, прованские травы
    Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта