Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Кавказа.
Полный состав смеси должен, включать фенутрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2 %), шафран (0,1 %).
Если в хмели-сунели входит меньшее количество трав, а именно: красный перец — 1—2 %, шафран— 0,1 %, базилик, кориандр, майоран, укроп, — это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях. Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая, острая на вкус, зеленая по цвету.
Хранят ее в сухом, прохладном месте.
Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд: харчо, сациви и др. |