Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » Доска объявлений » Кулинарные секреты

Пекарский порошок или разрыхлитель для теста
21.02.2016, 10:48

Иногда ингредиентам теста не удается его поднять. Но это не повод для отчаяния. Тесту нужно просто немного помочь. Для этого и были изобретены РАЗРЫХЛИТЕЛИ. Произошло это в XIX веке в Америке. Тогда они продавались в пекарнях как дрожжевой порошок. В Германию разрыхлитель попал в конце XIX века и был немного усовершенствован. С тех пор рецептура его не изменилась. Но то, что на первый взгляд кажется таким безобидным, на самом деле — химия.
За словом «разрыхлитель» скрывается смесь пищевой соды, фосфатов, крахмала и кислоты с разделительным средством. Принцип здесь простой. С помощью влаги и тепла запускается химический процесс, из-за чего в тесте образуются маленькие пузырьки, которые в буквальном смысле толкают его вверх и увеличивают в объеме. Кроме того, если вы добавили в тесто разрыхлитель, нужно побыстрее ставить его в духовку, иначе весь эффект улетучится. В качестве разрыхлителей используют
также поташ и углекислый аммоний. Это тоже искусственные вещества. Те, кому не по душе химия, могут попробовать порошок из винного камня.
Не обязательно пользоваться покупным пекарским порошком, можно приготовить домашний разрыхлитель для теста. Сделать его не трудно, а эффект будет точно такой же.
Состав разрыхлителя: сода – 4,8 г, лимонная кислота – 3 г, мука – 12,2 г.   

Добавил: babaevskij | | Теги: рецепт разрыхлителя для теста, пекарский порошок в домашних услови, разрыхлитель для теста
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0