Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинарные секреты [31]
Меню [2]
Что подать на завтрак, обед, ужин
Выпечка [5]
Диеты [4]
Заправки, соусы [12]
Молочные продукты [2]
Пряности [12]
Кулинарные жиры [1]
Витамины [1]
Мясо, птица, субпродукты [3]
Рыба и рыбные продукты [1]
Овощи [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » Доска объявлений » Диеты

    Рыба в диетическом и лечебном питании
    23.07.2017, 21:54

    Использование рыбы в диетическом и лечебном питании
    связано с более легкой, чем у мяса, способностью усваиваться организмом, с более мягкой структурой тканей. В тех случаях, когда для диетического питания рекомендуется мясо только в измельченном виде (пропущенное через мясорубку), рыбное кушанье может быть использовано и без такой обработки.
    Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Рыбные бульоны благодаря этому свойству способны возбуждать аппетит, что бывает необходимо в тех случаях, когда аппетит понижен. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом.

    Пуриновые основания, содержащиеся в азотистых экстрактивных веществах рыбы, противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Ввиду того что эти вещества в значительных количествах переходят в бульоны, именно первые рыбные блюда исключаются из рациона этих больных и не рекомендуются людям пожилого возраста.

    Обычно в диетическом меню применяются кушанья из отварной рыбы или блюда, приготовленные из предварительна отваренной, а затем запеченной рыбы.
    Мелкая рыбка содержит больше пуриновых оснований, чем крупная. Богаты этими веществами сардины и шпроты.
    При заболеваниях печени из питания больных исключают рыбу с большим содержанием жира (миноги, осетровую рыбу, каспийские лососи, угорь, палтус). Для больных печенью лучше всего готовить в отварном виде треску, пикшу, сайду, навагу, судака, берша, щуку, леща, речного окуня и др. Эту же рыбу используют и при иных желудочно-кишечных заболеваниях, так как мясо ее обладает мягкой и нежной консистенцией и не затрудняет процессов пищеварения.
    Для усиленного питания людей истощенных (после перенесенного заболевания), в том случае, если нет специфических противопоказаний, с успехом можно использовать рыбу, обладающую высокой калорийностью.

    К высокопитательным продуктам относят консервированную тресковую печень. Этот отличный продукт в некоторых случаях, когда ребенок отказывается от приема медицинского рыбьего жира, может служить заменой.
    Для питания людей пожилого возраста рекомендуется, например, тресковая рыба, которая содержит соли йода и незаменимую аминокислоту метионин, оказывающую благотворное воздействие на больных атеросклерозом и гипертонией.
    Благодаря высокому содержанию железа и меди лососевые рыбы — отличный продукт для питания при малокровии.

    Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

    Добавил: babaevskij | | Теги: малокровие, рыба диетическая, истощение, рыбные блюда, аппетит
    Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта