Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 123
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 24 25 »

Диета № 1
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.
Примерное меню
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.
16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.
19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.
За час до сна - молоко, булочка.

Диета исключает или ограиичивает блюда и продукты, являющиеся сильными вазбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием
и не содержащие грубую раститетельную клетчатку.
Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде.
Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается
капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском - курица без кожи, беф-строганов
из вываренного мяса, без специй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.;
вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар,. варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.
Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соусов, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме.
Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры- 100 г, углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 8 г.
Калорийность - 3000-3200 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 143 | Дата: 26.08.2017

Питание при ревматических заболеваниях

При ревматической болезни организм должен обильно снабжаться витаминами Bj, В2, A, D, а главное — витамином С, недостаток которого приводит к общему ослаблению организма, мышечным и костным болям и к появлению склонности к кровоизлияниям. Чтобы обеспечить повышенную потребность в витаминах, следует включить в меню большое количество фруктов и овощей, лучше всего в сыром виде; рекомендуется также хлеб грубого помола и дрожжи.
Важной составной частью лечебного питания при ревматической болезни являются животные белки, необходимые для выработки противотел; их следует давать в увеличенных количествах в виде яиц, творога, сыров, мяса разных сортов, домашней птицы и рыбы.
В связи с тем, что одним из признаков хронического ревматизма является уменьшение содержания кальция в костях, а также в связи с зависимостью между обменом кальция и витамина D в организме, следует давать больному большое количество молока (по крайней мере 1 л в сутки) и молочных продуктов — кефира, творога, сыров.
В данной диете жиры даются в нормальном количестве и без ограничения видов, особенно, однако, рекомендуется сливочное масло, так как оно содержит витамин А; осенью и зимой дается рыбий жир.
При ревматической болезни следует ограничить потребление углеводов и соли. Углеводы усиливают реактивность организма, а соль способствует возникновению воспалительных процессов.
В случаях, когда ревматической болезни сопутствует ожирение, рекомендуется применение диеты как при ожирении, низкокалорийной, с ограниченbем углеводов и жиров.
Частый прием пищи не обязателен; достаточно давать больному пищу три раза в день, хотя не противопоказано и более частое кормление.
Примерное меню:
завтрак — молоко, хлеб грубого помола, масло, творог, редиска
II завтрак — сырые фрукты
обед — овощной суп, жаркое из свинины, картофель, салат, морковь, компот
полдник — сырые фрукты,
ужин — яичница, картофель, помидоры, кислое молоко

Польская кухня", Варшава, 1966

Диеты | Просмотров: 54 | Дата: 29.09.2018

Салатные секреты

Перед тем, как сочинить и заправить салат, проверьте, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе. И не противоречит ли он им.
Если один и тот же салат заправить двумя разными соусами, то получится салат с двумя разными вкусами.

Овощи для салатов (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше не доварить, чем переварить.
Чтобы сваренные овощи легче чистились, необходимо сразу же после варки опустить их в холодную воду на 1—2 минуты.
Если лук для салата слишком горький, его разрезать пополам и 2—3 минуты подержать в слабом растворе уксуса.
Яйца для салата следует варить вкрутую не менее 10 минут. Затем переложить в холодную воду.
Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала следует отложить часть салата, на котором будете экспериментировать с заправкой, а потом заправляйте весь салат.
Салаты лучше солить перед подачей на стол. А салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть перцем. От соли зелень теряет свой сок, быстро жухнет, вянет и теряет вкус.
Заправлять салат растительным маслом нужно только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Постояв 2—3 часа, они теряют почти всю питательную ценность. Не готовьте салат на несколько дней.
Если салатницу натереть чесноком, то блюдо обретет приятный чесночный запах.
В калорийные салаты, в составе которых есть мясо, рыба, грибы, колбаса и много майонеза, лучше добавлять яблоки, свежие огурцы или помидоры. Тогда салат получится легче.
В салаты из мяса и рыбы рекомендуется добавлять маринованные овощи и фрукты.
Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Кулинарные секреты | Просмотров: 76 | Дата: 25.09.2018

Чтобы картофель был вкусным в блюдах
Не следует хранить картофель при температуре ниже 0°С, так как крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким.
– При хранении картофеля на свету клубни зеленеют, в них образуется вредноевещество – соланин. Имеется он в раннем молодом и в проросшем картофеле. Отвар из такого картофеля использовать нельзя. Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варят только очищенными, тщательно вырезают глазки и обрезают позеленевшую мякоть.
– От соприкосновения с воздухом, очищенные клубни картофеля темнеют, поэтому по мере очистки их погружают в холодную воду. Хранить в воде можно только целые клубни картофеля.
– Картофель следует чистить нержавеющим ножом, иначе будут чернеть руки. При варке в очищенном виде старый картофель будет вкуснее и не почернеет, если в воду добавить немного лимонного сока и сахара.
– В пять раз меньше потеряет картофель витамина С, если опустить его в кипящую воду и варить при слабом кипении.
– Если же картофель сильно разваривается, в воду нужно положить 2-3 ломтика соленого огурца или влить немного огуречного или капустного рассола.
– Отварной картофель будет вкуснее, если положить в воду, где он варится, небольшой лавровый лист, веточку укропа, пол-луковицы, зубочек чеснока или кусочек твердого сыра (можно черствого).
– Быстрее сварится картофель, если положить в воду ложку маргарина.
– Картофель будет вкуснее, если через десять минут кипения воду слить, а затем доварить его в молоке.
– Лучше всего сохраняются полезные вещества у картофеля, если его варят на пару.
– Блюда из картофеля станут ароматнее и вкуснее, если во время варки добавить кним тмин.
– Самый рациональный способ приготовления картофеля – «в мундире», так как при варке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.
– Молодой картофель легко очистится, если его положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду или обдать его сначала горячей, а потом холодной водой.
– Чтобы печеный картофель не лопался, его нужно наколоть вилкой.
– Картофельное пюре получится вкусным и пышным, если в горячий протертый картофель положить масло и, взбивая, постепенно вливать горячее молоко.
– Перед тем как жарить картофель, нужно подсушить его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
– Прежде чем жарить картофель во фритюре, нужно опустить его на 2-3 минуты в горячую воду, затем обсушить на полотенце.
– Чтобы получить воздушный картофель, необходимо сырые ломтики его опустить во фритюр на 2-3 минуты, не допуская образования румяной корочки, вынуть их и вновь опустить в еще более разогретый жир.
– Для салатов нельзя варить вместе картофель, свеклу, репу, морковь, так как они теряют вкус и цвет.
– Чтобы сохранить витамины в салатах с картофелем, надо заправлять их сметаной или майонезом непосредственно перед едой.

Кулинарные секреты | Просмотров: 130 | Дата: 20.08.2017

Диета № 10
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-ю неделю.
Примерное меню
8-9 часов. Протертый творог со сметаной, манная каша на молоке, сливочное масло, хлеб, чай с молоком.
12-13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки.
19-20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель.
22 часа. Простокваша, бисквит.
На ночь - полстакана сладкого фруктового сока.

Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким содержанием солей кальция. Цель диеты - повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу.
Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель - в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.
Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Ограничиваются поваренная соль (до 5 г) и жидкость (до 1,5 л на день, в том числе 0,8 л свободной).
Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.
Весовой состав суточного рациона: белки - 90--100 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 2500-3000 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 119 | Дата: 29.08.2017