Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Кулинарные секреты [53]
Меню [2]
Что подать на завтрак, обед, ужин
Выпечка [11]
Диеты [21]
Заправки, соусы [18]
Молочные продукты [3]
Пряности [15]
Кулинарные жиры [2]
Витамины [1]
Мясо, птица, субпродукты [5]
Рыба и рыбные продукты [1]
Овощи [3]
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[05.03.2019][Весенние праздники]
Жаворонки обрядовые (0)
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)



Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 124
Показано материалов: 121-124
Страницы: « 1 2 ... 23 24 25

Завтрак. Примерные меню

Для людей физического труда рекомендуется сытный, питательный завтрак: жирные мучные блюда, картофель или блюда из тертого картофеля, мясо, суп и пр. 
Для людей умственного труда больше подходит легко перевариваемый завтрак, чтобы переполненный желудок не мешал напряженной умственной работе. На завтрак для них рекомендуются: различные крупяные или картофельные каши, творог со сметаной, с сахаром или ягодами, яйца всмятку, яичница, омлет, салат из овощей, винегрет, бутерброды, булочки, печенье, ягоды , фрукты. Вместо супа рекомендуется давать на завтрак фруктовый сок, молоко , какао, кофе, чай.
Пища должна быть разнообразной, экономной и в то же врем я несложной для приготовления. Не следует подавать на завтрак хотя и вкусные, но одни и те же блюда. Например, надоедает и не возбуждает аппетита завтрак, каждый день состоящий из сыра, колбасы, варенья, хлеба и масла. Лучше один день давать колбасу, на следующий день сыр и т. п. Даже яйца, которые многие любят кушать каждое утро, рекомендуется подавать только 2-3 раза в неделю или делать более или менее продолжительные перерывы.

Предлагаем несколько образцов меню на завтрак:
1 . Каша из какой-либо крупы (рисовая, манная) с маслом;
бутерброд с сыром;
чай с лимоном.
2. Творог со сметаной;
бутерброд с маслом и мармеладом;
кофе, чай или фруктовый сок.
3. 1-2 вареных яйца;
салат из помидоров или других овощей;
бутерброд с маслом;
кофе или чай.
4. Блинчики с творогом;
бутерброд с маслом;
кофе или чай.
5. Салат из сырых ил и вареных овощей или винегрет;
бутерброд с колбасой, сыром и пр .;
кофе или чай, молоко.

6. Шницель рубленый или котлеты, приготовленные с вечера;
салат из свеклы, картофеля или капусты;
бутерброд с маслом;
кофе, чай.
7. Картофель жареный со шпиком;
бутерброд с сыром;
чай или кофе.

Из книги "1000 вкусных блюд" / Агрономы по домоводству Е. Драсутене, О. Радайтеые, Е. Старкене, А. Шлижене. - Вильнюс: Государсвтенное издательство политической
и научной литературы Литовской ССР, 1959
Меню | Просмотров: 230 | Дата: 19.09.2016

Американская мерная чашка 
1/4 чашки —  60 мл
1/3 чашки — 75 мл
1/2 чашки — 125 мл
2/3 чашки — 150 мл
3/4 чашки — 175 мл
1 чашка — 250 мл

В современных британских кулинарных книгах больше в ходу даже не чашки (в чашках сегодня маркируют только сидр и эль), а фунты, унции и пинты..
Сокращение lb — фунт.
Фунт (lb, lbs), pound, avoirdupois pound — американский, английский фунт — 454 грамма
1 фунт — 16 унций.
1 унция (ounce, oz) – 28,34 грамма
1 жидкая унция (fluid oz) – 29,57 мл
1 грамм – 0,035 унции
1 фунт (pound, lb) – 0,454 кг
1 кг – 2,2 фунта
Таблица преобразования веса
1 унция — 28 грамм
4 унции — 1/4 фунта — 113 грамм
1/3 фунта — 150 грамм
8 унций — 1/2 фунта — 230 грамм
2/3 фунта — 300 грамм
12 унций — 3/4 фунта — 340 грамм
1 фунт — 16 унций — 450 грамм
2 фунта — 900 грамм
Американская система мер массы 
Кварта сухая (qt), liquid quart = 1,1 литра .
Пинта сухая (pt), dry pint = 0,55 литров.

Кулинарные секреты | Просмотров: 164 | Дата: 30.07.2017

Пряностями называются части растений, обычно в сушеном виде (семена, плоды, корешки и т. д.), то есть это вещества растительного происхождения, придающие блюду особый вкус и аромат.

А специи – это такие распространенные добавки, как лимонная кислота, уксус, сахар, соль и т. д., они могут быть нерастительного происхождения и тоже создают определенный вкус блюда.

Существует определенный порядок использования пряностей и специй:
• Применяйте в небольших количествах и очень аккуратно, так как исправить или нейтрализовать нежелательный вкус практически невозможно.
• Специи добавляйте в конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Соль усиливает вкус и аромат пряностей.
• Пробуйте блюдо со специями и пряностями не раньше чем через 2–3 минуты после их добавления.
• Не смешивайте пряности с водой перед добавлением в блюдо.

Пряности | Просмотров: 369 | Дата: 22.02.2016

Чудодейственный напиток - молоко

Из всех молочных продуктов только сыр способен заменить молоко, а 125 граммов творога содержат столько же кальция, сколько содержится в 1 литре коровьего молока. Белки, содержащиеся в молоке, ценнее мясных и рыбных. К тому же усваиваются они гораздо лучше. Кроме белка, в молоке содержится кальций — вещество, тоже необходимое для нормального функционирования человеческого организма. Но и этим не ограничиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке: там имеются витамины групп A, B и D, а также молочный сахар и жир.
Уникальное свойство молока заключается в том, что все эти полезные вещества, о которых мы только что говорили, усваиваются гораздо проще и быстрее, чем вещества, заключенные в других продуктах. 
И взрослым, и детям нужно выпивать не меньше 200 граммов (то есть одного стакана) молока в день — это улучшает цвет лица и вообще замечательно сказывается на самочувствии.
Наиболее простой и доступный способ получить кальций, столь необходимый человеческому организму, — употреблять в пищу различные молочные продукты.
Этот совет очень пригодится вам, если вдруг в самую жару что-то произошло с вашим холодильником — и молоко, которое вы только что купили, сильно рискует прокиснуть.
Вылейте молоко в стеклянную или фаянсовую емкость, которая должна быть достаточно узкой, но высокой. Теперь поставьте сосуд в широкую чашку или тазик и налейте туда немного холодной воды. Потом накройте сосуд салфеткой из мягкой ткани или марли, которая должна быть достаточно большой, чтобы края ее опускались в воду. Можно намочить всю салфетку полностью, только, конечно, не сильно, чтобы вода не попадала в молоко.
Теперь ваше молоко может храниться долго.

Еще один способ избежать быстрого скисания — тщательно мыть посуду из-под молока, в которую вы собираетесь налить свежее молоко. Если сразу же мыть посуду горячей водой, то вы рискуете очень скоро получить скисшее молоко. Поэтому сначала посуду из-под молока (независимо от того, было оно свежее или скисшее) нужно сполоснуть холодной водой, а затем уже мыть горячей.
Молоко нужно хранить в помещении, куда дневной свет проникает лишь в ограниченном количестве, — тогда молоко будет свежим гораздо дольше.

Молоко, как и другие молочные продукты, очень запахопроницаемо, поэтому постарайтесь хранить и молоко, и другие продукты (например, сыр, сметану и так далее) отдельно от сильно пахнущих продуктов (скажем, чеснока или мяса). Впрочем, достаточно просто хранить молоко (масло, сыр, сметану) в закрытой посуде.

Молоко может выручить, если у вас в холодильнике обнаружился сыр, который нельзя назвать очень свежим. В этом случае не нужно расстраиваться, а просто положить сыр на два-три часа в свежее молоко — спустя это время сыр станет снова вкусным и свежим.
Вкус свежего молока очень сильно отличается от вкуса кипяченого, и, надо признать, не все его любят, но кипячение — способ оградить себя от бактерий, которые могут содержаться в молоке, если оно не подверглось соответствующей обработке. А такое вполне может быть, если вы купили молоко, например на рынке.
Прежде всего, при кипячении молоко не нужно оставлять надолго в одиночестве: помните — «Молоко любит компанию»? Молоко должно подняться два раза, потом можете выключать огонь и остужать молоко. Кипятить молоко нужно в алюминиевой или эмалированной посуде.
Чтобы молоко при кипячении не подгорало, нужно сполоснуть посуду, в которую вы будете наливать молоко, прохладной водой и не вытирать после этого. Теперь можно начинать кипятить молоко.
Иногда случается так, что мы забываем о том, что на плите кипятится молоко, и оно выкипает. Чтобы избежать этого, нужно смазывать стенки кастрюли, в которой вы будете кипятить молоко, сливочным маслом. Тогда молоко после закипания не будет подниматься выше той линии, по которой вы промазали края маслом.

Молочные продукты | Просмотров: 275 | Дата: 05.03.2016

1-5 6-10 ... 111-115 116-120 121-124