Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 123
Показано материалов: 6-10
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 »

Диета № 6
Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации.
Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло, хлеб.
12-13 часов. Яичница, гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 часа. Молоко, булочка.

Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов. Цель ее - способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования
мочевой кислоты в организме.
Ограничивается количество мяса и рыбы, которые даются не более одного раза в день или через день.
Разрешаются: жареное после отваривания мясо и рыба; яйца; лавровый лист и другие специи.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 126 | Дата: 26.08.2017

Им­бирь
Этот ко­рень был из­вестен в Ри­ме во вре­мена им­пе­рато­ров, и мно­гие лю­ди пу­тали им­бирь с пер­цем, хо­тя они аб­со­лют­но ни­чем не на­поми­на­ют друг дру­га. Пли­ний оп­ро­вер­га­ет свою ошиб­ку и приз­на­ет стра­ной про­ис­хожде­ния им­би­ря Ара­вию. Им­бирь упот­реблял­ся с дру­гими прип­ра­вами.

Имбирь - шишковатое жесткое корневище со светло-коричневой кожурой и желтовато-белой мякотью, волокнистое, но сочное; острый, слегка сладковатый вкус; продается также в сушеном и дробленом виде и в виде сока в бутылках. Правда, вкус сухого имбиря довольно сильно отличается от вкуса свежего, и особенно сильно страдают яркие, свежие и острые ноты.

В прав­ле­ние Лю­дови­ка XII воз­никла ком­па­ния про­из­во­дите­лей со­усов, ко­торая по­лучи­ла экс­клю­зив­ное пра­во из­го­тав­ли­вать со­усы. Их ус­та­нов­ле­ния (1394 го­да) со­об­ща­ют нам, что зна­мени­тый со­ус à la cameline, ко­торый они про­дава­ли, сос­то­ял из «ко­рицы, им­би­ря, гвоз­ди­ки, рай­ско­го зер­на, хле­ба и ук­су­са от­менно­го ка­чес­тва». Со­ус tence из­го­тав­ли­вали из «са­мого луч­ше­го мин­да­ля, им­би­ря, ви­на и кис­ло­го со­ка нез­ре­лых фрук­тов». 

«Ин­ду­сы на­тира­ют этот ко­рень в буль­он или в ра­гу; они де­ла­ют пас­ту, ко­торую счи­та­ют по­лез­ной от цин­ги. Оби­тате­ли Ма­дагас­ка­ра едят им­бирь зе­леным, в са­лате: на­реза­ют ма­лень­ки­ми ку­соч­ка­ми и сме­шива­ют с тра­вами, ко­торые прип­равля­ют солью, рас­ти­тель­ным мас­лом и ук­су­сом. В дру­гих мес­тнос­тях им­бирь нас­та­ива­ли, как на­питок; он ук­репля­ет лег­кие и воз­бужда­ет ап­пе­тит. Хра­нят им­бирь в са­харе, пос­ле то­го как очис­тят от кор­ки и вы­мочат в ук­су­се. Из не­го по­луча­ет­ся изыс­канное па­хучее ва­ренье, сох­ра­ня­юще­еся очень дол­гое вре­мя»
Жан Дю­тур, французский писатель
Пряности | Просмотров: 115 | Дата: 14.12.2017

Гарам масала -

это только одна из большого семейства смесей специй (масала), которые широко используются в индийской кухне.
Гарам масала в основном используется в северных, более холодных регионах Индии. В дословном переводе с хинди «гарам масала» означает «острая, горячая специя», что при переводе на западные языки нередко вызывает путаницу. На самом деле смесь гарам масала содержит не так много «острых» компонентов - скорее, в нее входят согревающие специи.
Число вариантов этой смеси неисчислимо, а точные пропорции специй, входящих в нее, определяются вкусами конкретной семьи или данного повара.
Обжаренные специи быстро теряют свою индивидуальность, поэтому масалу делают часто и только на непродолжительный период времени. Чтобы целиком использовать преимущества полного и насыщенного вкуса специй, их смесь добавляют в блюдо в конце процесса приготовления или даже посыпают блюдо специями непосредственно перед подачей к столу. Менее распространено добавление специй в блюдо в начале готовки для того, чтобы аромат получился более мягким. Как бы то ни было, специи надо класть в блюдо с умом, потому что их запахи могут легко перебить любые другие ароматы блюда.

Некоторые специи, из которых обычно состоит гарам масала: черные стручки кардамона, черный перец, корица, гвоздика, зеленые стручки кардамона, мускатный орех.

Гарам-масала

10 сухих бутончиков гвоздики, 50 г зеленых стручков кардамона, 50 горошин черного перца, 100 г семян кориандра, 100 г тмина, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки молотого красного перца.
Прожарить специи без масла на слабом огне в течение 15 мин, помешивая время от времени. Смолоть гвоздику, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех в порошок. К готовой смеси добавить корицу и красный перец. Перемешанную и остуженную смесь пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой; хранить в прохладном темном месте.

Пряности | Просмотров: 246 | Дата: 20.09.2016

Диета № 13
Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости.
Примерное меню
8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.
11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.
13-14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.
] 6-17 часов. Чай, сдобные сухарики.
19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.
22 часа. Кефир.

Цель ее - щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддержать силы больного.
Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые
супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.).
Витамины вводится в составе Фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д.
Поваренная соль - в yмеренном количестве.
Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д. 
Весовой состав суточного рациона: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 300-350 г.
Калорийность - 2500-2800 кал.

Диеты | Просмотров: 119 | Дата: 29.08.2017

Диета № 9
Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Примерное меню
Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со СМетаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.

Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее - снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов - обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 65-75 г (из них 20 г растительных), углеводы - 300-350 г.
Калорийность - 2500-2800 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 149 | Дата: 29.08.2017