Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Кулинарные секреты [52]
Меню [2]
Что подать на завтрак, обед, ужин
Выпечка [10]
Диеты [21]
Заправки, соусы [18]
Молочные продукты [3]
Пряности [15]
Кулинарные жиры [2]
Витамины [1]
Мясо, птица, субпродукты [5]
Рыба и рыбные продукты [1]
Овощи [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 122
    Показано материалов: 1-5
    Страницы: 1 2 3 ... 24 25 »

    Гарам масала -

    это только одна из большого семейства смесей специй (масала), которые широко используются в индийской кухне.
    Гарам масала в основном используется в северных, более холодных регионах Индии. В дословном переводе с хинди «гарам масала» означает «острая, горячая специя», что при переводе на западные языки нередко вызывает путаницу. На самом деле смесь гарам масала содержит не так много «острых» компонентов - скорее, в нее входят согревающие специи.
    Число вариантов этой смеси неисчислимо, а точные пропорции специй, входящих в нее, определяются вкусами конкретной семьи или данного повара.
    Обжаренные специи быстро теряют свою индивидуальность, поэтому масалу делают часто и только на непродолжительный период времени. Чтобы целиком использовать преимущества полного и насыщенного вкуса специй, их смесь добавляют в блюдо в конце процесса приготовления или даже посыпают блюдо специями непосредственно перед подачей к столу. Менее распространено добавление специй в блюдо в начале готовки для того, чтобы аромат получился более мягким. Как бы то ни было, специи надо класть в блюдо с умом, потому что их запахи могут легко перебить любые другие ароматы блюда.

    Некоторые специи, из которых обычно состоит гарам масала: черные стручки кардамона, черный перец, корица, гвоздика, зеленые стручки кардамона, мускатный орех.

    Гарам-масала

    10 сухих бутончиков гвоздики, 50 г зеленых стручков кардамона, 50 горошин черного перца, 100 г семян кориандра, 100 г тмина, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки молотого красного перца.
    Прожарить специи без масла на слабом огне в течение 15 мин, помешивая время от времени. Смолоть гвоздику, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех в порошок. К готовой смеси добавить корицу и красный перец. Перемешанную и остуженную смесь пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой; хранить в прохладном темном месте.

    Пряности | Просмотров: 210 | Дата: 20.09.2016

    Диета № 13
    Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости.
    Примерное меню
    8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.
    11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.
    13-14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.
    ] 6-17 часов. Чай, сдобные сухарики.
    19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.
    22 часа. Кефир.

    Цель ее - щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддержать силы больного.
    Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые
    супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.).
    Витамины вводится в составе Фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д.
    Поваренная соль - в yмеренном количестве.
    Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д. 
    Весовой состав суточного рациона: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 300-350 г.
    Калорийность - 2500-2800 кал.

    Диеты | Просмотров: 86 | Дата: 29.08.2017

    Диета № 9
    Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
    Примерное меню
    Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
    8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со СМетаной, сливочное масло, чай с молоком.
    11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
    13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
    16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
    19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
    22 часа. Простокваша.

    Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее - снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
    Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов - обычная.
    Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника.
    Поваренная соль - по норме.
    Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 65-75 г (из них 20 г растительных), углеводы - 300-350 г.
    Калорийность - 2500-2800 кал.

    Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

    Диеты | Просмотров: 117 | Дата: 29.08.2017

    Диета № 1
    Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.
    Примерное меню
    8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
    12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.
    16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.
    19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.
    За час до сна - молоко, булочка.

    Диета исключает или ограиичивает блюда и продукты, являющиеся сильными вазбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием
    и не содержащие грубую раститетельную клетчатку.
    Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде.
    Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается
    капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском - курица без кожи, беф-строганов
    из вываренного мяса, без специй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.;
    вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар,. варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.
    Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соусов, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей.
    Поваренная соль - по норме.
    Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
    Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры- 100 г, углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 8 г.
    Калорийность - 3000-3200 кал.

    Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

    Диеты | Просмотров: 108 | Дата: 26.08.2017

    Истощение

    Истощением называется такое состояние, при котором вес больного значительно ниже нормы. Если истощение вызвано какой-либо болезнью, то желательные результаты может принести только лечение этой болезни. Есть, однако, случаи, когда истощение связано с общим ослаблением организма, и тогда соответствующее лечебное питание может принести удовлетворительные результаты.
    Диета должна быть высококалорийной и содержать превышающее норму количество полноценных животных белков. Если истощению сопутствует отсутствие аппетита, следует составить меню и приготовлять пищу таким образом, чтобы возбудить аппетит. Рекомендуется умеренное использование приправ и продуктов, вызывающих выделение пищеварительных соков. В меню включают супы на бульонах из костей, мяса, домашней птицы, рыбы, грибов и отварах из овощей, а также блюда с ярко выраженным вкусом, например, слегка кисловатым. Следует в то же время избегать приторных и очень сладких блюд. Углеводы лучше давать в виде мучных блюд, каш и хлеба, нежели в виде сахара и сладких фруктовых изделий, так как сахар понижает аппетит.
    Следует давать легко усвояемые жиры — сливочное и растительные масла; при этом ни одно блюдо не должно быть слишком жирным, так как это понижает аппетит. Нужно распределить равномерно предназначенную на день норму жиров. Надо снабжать организм полноценными белками в виде яиц, творога, масла, домашней птицы и рыбы. Овощные блюда подаются в ограниченном количестве в связи с их большим объемом. Салаты в большинстве случаев переносятся плохо, поэтому рекомендуется давать сырые coки из овощей и фруктов.
    Исключаются продукты, которые могут вызывать усиленное образование газов — вареная капуста, сухие и свежие бобовые, кислый хлеб. Блюда следует заправлять продуктами, улучшающими вкус и повышающими питательность, — яичными желтками, сливками, сливочным маслом; не рекомендуется использовать заправки и подавать жареные блюда.

    Польская кухня", Варшава, 1966

    Диеты | Просмотров: 30 | Дата: 29.09.2018